11 января 2005, 17:24

В выборах президента Абхазии примут участие 120 тысяч избирателей

На должность главы Абхазии претендуют два кандидата, новые выборы президента непризнанной республики пройдут 12 января в 35 округах и в 186 избирательных участках. По уточненным данным Центральной избирательной комиссии Абхазии в них смогут принять участие 120 тысяч избирателей.

В выборах участвуют два кандидата - Сергей Багапш в паре с кандидатом в вице-президенты Раулем Хаджимбой и Якуб Лакоба (кандидат в вице-президенты - Стела Гуниа).

Вице-президент, в соответствии с подписанными 6 декабря 2004 года "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия" и протоколом к Соглашению, наделяется широким кругом полномочий.

В частности, вице-президент Абхазии координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Он представляет президенту кандидатуры на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета.

Вице-президент издает распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Абхазии, дает необходимые указания руководителям органов, координация деятельности которых входит в его компетенцию.

Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

В интервью корреспонденту РИА "Новости" вице-премьер, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба прокомментировал призывы некоторых политиков и общественных организаций не участвовать в выборах 12 января. "Лично я на выборы пойду, - сказал Шамба. "Но я понимаю людей, которые выражают свой протест", - добавил он. По словам вице-премьера, "очевидно, что особенно беспокоит общественность то, что за такой короткий срок - с 3 октября прошлого года - число избирателей сократилось почти на 20%". Шамба считает, что "лучше было бы провести паспортизацию населения и дать возможность проголосовать гораздо большему количеству наших граждан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей