11 января 2005, 13:43

Центризбирком Абхазии не может точно определить число избирателей

Завтра, 12 января, в Абхазии пройдут новые выборы президента. На высший пост главы Абхазии претендуют Сергей Багапш и лидер народной партии Якуб Лакоба. Однако Центризбирком Абхазии пока не может точно определить число избирателей, которых необходимо включить в списки для голосования на новых выборах президента 12 января. По словам председателя ЦИК Батала Табагуа, "на сегодняшний день из новых списков избирателей, имеющих право голосовать, видно, что их число стало уменьшаться - уже на 25 тыс. человек по сравнению с предыдущими выборами". Табагуа уточнил, что в выборах, состоявшихся 3 октября 2004 года, в списки избирателей было внесено более 138 тыс. человек. По данным на 16.00 мск, в списках избирателей числятся 113 136 избирателей.

По его словам, уменьшение числа избирателей, которых необходимо внести в списки для голосования, было выявлено после совместных проверок обновленного ЦИК, министерства внутренних дел и службы госбезопасности Абхазии. "Ранее более 20 тыс. человек были внесены в так называемые дополнительные списки, которые составлялись уже после того, как были закрыты списки основные, - сказал председатель ЦИК Абхазии. - Мы тщательно проверили их и вот имеем такой результат - чуть более 113 тысыч". По его прогнозам, к 12 января общее число избирателей составит не более 118 тыс. человек.

Главный критерий, по которому избиратель вносится в список, - это прописка по месту жительства и документ, удостоверяющий личность, сообщил Табагуа. По его словам, чтобы не было той неразберихи, которая случилась на прошлых выборах президента Абхазии 3 октября 2004 года, сегодня установлено, что избиратели на избирательных участках предъявляют паспорт СССР образца 1978 года, либо загранпаспорт СССР серии 42, либо справку из милиции - так называемую форму N9, выдаваемую взамен утраченных паспортов.

Центризбиркомом зарегистрировано 15 международных наблюдателей за выборами президента Абхазии. Сегодня наблюдателям выданы удостоверения. В числе наблюдателей - вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин, помощник депутата Госдумы В.Варенникова Георгий Тихонов и группа российских депутатов. В качестве международных наблюдателей на выборах зарегистрированы другие представители Думы Российской Федерации и Кубанского казачьего войска. К вечеру сегодняшнего дня количество наблюдателей может измениться.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии