11 января 2005, 11:40

Ряд партий и НПО Абхазии выступают против проведения выборов президента

Главы Социал-демократической партии Абхазии, Республиканской партии "Апсны", Союза защитников Отечества, Абхазского общества "Апсадгил", представительства Либерально-демократической партии России в Абхазии выступают против проведения президентских выборов 12 января, передает ИА Regnum. В совместном заявлении этих сил, в частности, отмечается, что "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" может стать руководством к действиям, которые могут привести к еще большему ожесточению в обществе". "Срок, который был отпущен на подготовку и проведение выборов, был достаточен только для продолжения избранной тактики - любыми средствами прийти к власти, но не для проведения справедливых выборов главы государства", - отмечается в заявлении.

Лидеры политических партий и общественных организаций Абхазии, подписавшие заявление, требуют определения новых сроков для проведения "настоящих демократических выборов".

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба назвал данные заявления "политической провокацией, направленной на срыв выборов президента". "Правительство Абхазии не допустит, чтобы выборы не состоялись. Выборы президента республики пройдут в установленные сроки, 12 января", - цитирует слова Хашбы корреспондент "Кавказского узла".

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, комментируя заявления, призывающие к бойкоту выборов, также подтвердил, что "есть определенные попытки некоторых политических партий и движений сорвать президентские выборы". "Но выборы состоятся, кто бы не хотел их сорвать", - подчеркнул он.

Отметим, что для разрешения кризиса, возникшего в Абхазии после президентских выборов 3 октября 2004 г. при посредничестве российской стороны основные соперники - лидер оппозиции Сергей Багапш и кандидат от власти Рауль Хаджимба подписали "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Абхазии". Согласно этому документу в Абхазии на 12 января текущего года были назначены повторные выборы, на которые бывшие оппоненты идут единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, а Хаджимба - кандидатом в вице-президенты. При победе этого тандема полномочия вице-президента будут расширены и фактически Хаджимба будет курировать внешнеполитический блок, а также 40% бюджетных средств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии