28 января 2005, 16:20

В Совете Европы разделяют мирные инициативы президента Грузии по Южной Осетии

В Совете Европы разделяют мирные инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по Южной Осетии. Как заявили находящиеся в Грузии эксперты Венецианской комиссии Совета Европы, "в целом их рекомендации по грузино-осетинскому урегулированию и предоставлению Южной Осетии автономного статуса идентичны с инициативами грузинского президента". Однако, отметили эксперты, у них есть конкретные дополнительные рекомендации по статусу Южной Осетии в составе Грузии, и весной они прибудут в Тбилиси для проверки исполнения этих рекомендаций грузинскими властями, сообщило РБК.

Напомним, что 26 января 2005г., выступая в ПАСЕ в Страсбурге, М.Саакашвили предложил Южной Осетии широкие автономные права, "гораздо более широкие, чем у Северной Осетии в составе Грузии". Однако, в соответствии с видением грузинского президента, оборонная, внешняя, денежно-кредитная политика и некоторые другие позиции остаются в прерогативе центра, то есть Тбилиси. В ответ на это президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия - независимое государство, и президенту Грузии следовало бы признать этот факт.

Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы сегодня на встрече с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания обсудили возможность изменения некоторых положений в Конституции Грузии "для их гармонизации с европейским законодательством". Как сообщили РБК в Государственной канцелярии Грузии, в ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению мирных инициатив М.Саакашвили по урегулированию конфликта с Южной Осетии, в частности предоставлению ей широких автономных прав в составе Грузии.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил 27 января, что Грузия приступила к консультациям по созданию международной лоббистской коалиции, которая будет способствовать реализации инициативы М.Саакашвили по Южной Осетии. По словам З.Жвания, МИД Грузии дал поручения послам, чтобы инициатива руководства Грузии по Южной Осетии была доведена до правительств государств Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей