28 января 2005, 11:22

Грузия решила вернуть Южную Осетию силами международной коалиции

Для реализации инициативы Михаила Саакашвили по мирному урегулированию проблемы с Южной Осетией власти Грузии приступили к консультациям по созданию международной лоббистской коалиции. Об этом в четверг, 27 января, вечером заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания в интервью телекомпании "Имеди". По его словам, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили уже поставил в курс дела секретаря Совбеза России Игоря Иванова, а министр иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили дала поручение послам детально ознакомить с инициативами грузинского президента правительства государств Евросоюза. Кроме того, соответствующий разговор уже состоялся с администрацией президента США.

Напомним, что в среду на заседании ПАСЕ в Страсбурге Михаил Саакашвили сообщил, что предлагает Южной Осетии широкую автономию в составе грузинского государства. Он пообещал, что автономные права Южной Осетии в составе Грузии будут гораздо шире, чем автономные права Северной Осетии в составе России. Реакция президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, кстати, находящегося в это время в Москве на консультациях с российским руководством, была мгновенной. По его словам, Южная Осетия - независимое государство, и поэтому предложения Саакашвили неуместны. По его словам, "грузинский президент упустил исторический шанс": с трибуны ПАСЕ он должен был признать полную независимость Южной Осетии. По мнению президента самопровозглашенной республики, в таком случае "Саакашвили бы стал национальным героем осетин, и его бы встречали в Цхинвали с букетами роз".

Реакцию Кокойты на инициативу Саакашвили грузинский премьер назвал "реакцией безответственного человека, который не хочет мира". "Мы ожидаем от него и от его покровителей в Москве серьезного и ответственного подхода к вопросу", - подчеркнул он.

Жвания также заявил, что Грузия ориентирована на мирное решение конфликта с Южной Осетией, но в то же время она "не щадит сил для укрепления собственной армии и других государственных институтов". "Мы заявляем, что добьемся объединения Грузии чего бы нам это не стоило. Будет гораздо лучше, если это случится мирным путем", - заметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости