27 января 2005, 10:20

США заинтересованы предложениями президента Грузии по Южной Осетии

Администрация Джорджа Буша заинтересовалась предложениями Михаила Саакашвили по Южной Осетии, с которыми президент Грузии выступил вчера, 26 января, на проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. "Мы, несомненно, приветствуем усилия по решению мирным путем вопросов Южной Осетии и других регионов как части Грузии", - подчеркнул Баучер, отметив, что США "интересуют" такие предложения. "Мы приветствуем идею того, что он (Саакашвили) выдвинул ряд предложений, и я уверен, что мы будем следить за ситуацией и узнаем о них (предложениях) больше по мере того, как он будет продвигаться вперед", - сказал представитель госдепартамента.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны ПАСЕ, представил мирный план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Согласно этому плану, автономия Южной Осетии будет расширена. "Южноосетинская автономия будет шире, чем автономия Северной Осетии", - сказал Саакашвили.

Саакашвили пообещал, что из госфонда будут выделены ассигнования на восстановление этого района, строительство и создание там рабочих мест. При этом он высказал надежду на активное участие в этом международного сообщества.

В планах Грузии - создание свободной экономической зоны в этом районе, а также облегчение пограничного режима с Россией. Кроме того, Грузия готова гарантировать право на возвращение беженцев с этой территории. "Мы готовы выплатить также компенсации за утерю жилья", - добавил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей