28 января 2005, 14:05

МИД Армении уверен, что резолюция ПАСЕ не повлияет на разрешения конфликта в Нагорном Карабахе

"Усилия Совета Европы в направлении развития Южного Кавказа, в частности, утверждения стабильности и длительного мира являются положительными. Тем не менее, мы считаем, что доклад Аткинсона, вместе с положительными сторонами, в целом имеет недостатки", - заявил журналистам пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, комментируя доклад Дэвида Аткинсона и принятую 25 января на его основании резолюцию ПАСЕ.

По словам пресс-секретаря МИД Армении, доклад затрагивает последствия конфликта без углубления в его причины. "В любом случае, мы приветствуем ряд принципов, получивших подтверждение со стороны ПАСЕ, в которых, в частности, подчеркивается, что независимость и отделение территории "может быть достигнуто путем правового и мирного процесса, который основан на демократической поддержке населения этой территории", а также утверждается, что "проблема не может быть решена посредством применения военной силы. Будущее населения и статус должны быть определены самим же населением", - отметил пресс-секретарь МИД Армении.

Он подчеркнул значение поправки, внесенной армянской делегацией, по которой Ассамблея напоминает об обязательстве Армении, взятом перед вступлением в СЕ - использовать свое влияние на армян Нагорного Карабаха для стимулирования урегулирования конфликта. Тем самым, по словам Гамлета Гаспаряна, "фактически констатируется, что конфликт имеет место между Нагорным Карабахом и Азербайджаном".

Вместе с тем, Гамлет Гаспарян отметил, что резолюция не имеет обязывающего правового характера, она скорее носит консультативный и декларативный характер: "Переговоры будут продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ, и мы считаем, что негативные и позитивные стороны резолюции не могут иметь особого влияния на переговоры".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей