28 января 2005, 14:05

МИД Армении уверен, что резолюция ПАСЕ не повлияет на разрешения конфликта в Нагорном Карабахе

"Усилия Совета Европы в направлении развития Южного Кавказа, в частности, утверждения стабильности и длительного мира являются положительными. Тем не менее, мы считаем, что доклад Аткинсона, вместе с положительными сторонами, в целом имеет недостатки", - заявил журналистам пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, комментируя доклад Дэвида Аткинсона и принятую 25 января на его основании резолюцию ПАСЕ.

По словам пресс-секретаря МИД Армении, доклад затрагивает последствия конфликта без углубления в его причины. "В любом случае, мы приветствуем ряд принципов, получивших подтверждение со стороны ПАСЕ, в которых, в частности, подчеркивается, что независимость и отделение территории "может быть достигнуто путем правового и мирного процесса, который основан на демократической поддержке населения этой территории", а также утверждается, что "проблема не может быть решена посредством применения военной силы. Будущее населения и статус должны быть определены самим же населением", - отметил пресс-секретарь МИД Армении.

Он подчеркнул значение поправки, внесенной армянской делегацией, по которой Ассамблея напоминает об обязательстве Армении, взятом перед вступлением в СЕ - использовать свое влияние на армян Нагорного Карабаха для стимулирования урегулирования конфликта. Тем самым, по словам Гамлета Гаспаряна, "фактически констатируется, что конфликт имеет место между Нагорным Карабахом и Азербайджаном".

Вместе с тем, Гамлет Гаспарян отметил, что резолюция не имеет обязывающего правового характера, она скорее носит консультативный и декларативный характер: "Переговоры будут продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ, и мы считаем, что негативные и позитивные стороны резолюции не могут иметь особого влияния на переговоры".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2017, 21:45

27 июня 2017, 21:29

27 июня 2017, 21:20

  • Интерпол прекратил розыск Сосо Топуридзе

    Имя бывшего замглавы департамента конституционной безопасности МВД Грузии Сосо Топуридзе, заочно осужденного за превышение должностных полномочий, исключено из списка разыскиваемых Интерполом.

27 июня 2017, 21:02

27 июня 2017, 21:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей