28 января 2005, 14:05

МИД Армении уверен, что резолюция ПАСЕ не повлияет на разрешения конфликта в Нагорном Карабахе

"Усилия Совета Европы в направлении развития Южного Кавказа, в частности, утверждения стабильности и длительного мира являются положительными. Тем не менее, мы считаем, что доклад Аткинсона, вместе с положительными сторонами, в целом имеет недостатки", - заявил журналистам пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, комментируя доклад Дэвида Аткинсона и принятую 25 января на его основании резолюцию ПАСЕ.

По словам пресс-секретаря МИД Армении, доклад затрагивает последствия конфликта без углубления в его причины. "В любом случае, мы приветствуем ряд принципов, получивших подтверждение со стороны ПАСЕ, в которых, в частности, подчеркивается, что независимость и отделение территории "может быть достигнуто путем правового и мирного процесса, который основан на демократической поддержке населения этой территории", а также утверждается, что "проблема не может быть решена посредством применения военной силы. Будущее населения и статус должны быть определены самим же населением", - отметил пресс-секретарь МИД Армении.

Он подчеркнул значение поправки, внесенной армянской делегацией, по которой Ассамблея напоминает об обязательстве Армении, взятом перед вступлением в СЕ - использовать свое влияние на армян Нагорного Карабаха для стимулирования урегулирования конфликта. Тем самым, по словам Гамлета Гаспаряна, "фактически констатируется, что конфликт имеет место между Нагорным Карабахом и Азербайджаном".

Вместе с тем, Гамлет Гаспарян отметил, что резолюция не имеет обязывающего правового характера, она скорее носит консультативный и декларативный характер: "Переговоры будут продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ, и мы считаем, что негативные и позитивные стороны резолюции не могут иметь особого влияния на переговоры".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей