25 января 2005, 16:30

ПАСЕ приняла резолюцию по Нагорному Карабаху

Сегодня, 25 января, в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был обсужден доклад о ситуации в Нагорном Карабахе, подготовленный докладчиком Дэвидом Аткинсоном. По последним данным, ПАСЕ приняла резолюцию по Нагорном Карабаху в соответствии с докладом Аткинсона, сообщает ИА "Регнум".

В частности, Ассамблея констатирует, что "значительные части территории Азербайджана продолжают оставаться оккупированными армянскими силами, а сепаратистские силы все еще контролируют нагорно-карабахский регион". При этом, делает вывод, что "отторжение региона от государства и его суверенитет могут быть достигнуты лишь в результате мирного и правового процесса, основанного на демократической поддержке жителей данной территории, но не путем вооруженного конфликта, ведущего к этническим выселениям и, де-факто, аннексии этой территории другим государством". ПАСЕ повторяет, что "оккупация иностранной территории государством-членом СЕ является серьезным нарушением обязательств данного государства, как члена Совета Европы и подтверждает право перемещенных лиц из конфликтной зоны вновь благополучно и с достоинством вернуться в свои дома". Ассамблея напоминает также все принятые СБ ООН резолюции по данному конфликту и призывает их строго выполнения, в том числе, воздержаться от любых вооруженных столкновений и вывести вооруженные силы с любых оккупированных территорий. В резолюции содержится призыв к правительствам Армении и Азербайджана, воздержаться от применения вооруженных сил друг против друга, а также от военной пропаганды и использовать исключительно мирные средства. Ассамблея предлагает - в том случае, если переговоры под эгидой МГ ОБСЕ потерпят неудачу, Армения и Азербайджан должны рассмотреть возможность использования Международного суда для разрешения этого "международного правового спора". Ассамблея призывает правительство Азербайджана "наладить контакты с политическими представителями обеих общин Нагорного Карабаха относительно будущего статуса региона".

Характеризуя события в "нагорно-карабахском регионе", что-то близко напоминающее "этнические чистки", Ассамблея продолжит регулярный контроль над мирным урегулированием конфликта и вернется к рассмотрению этой проблемы в ходе зимней сессии 2006 года.

Армянская сторона требовала внесения "изменений" по 14 пунктам, касающихся статуса Нагорного Карабаха, формата переговоров и истории конфликта. Армянскую сторону также серьезно беспокоили пункты доклада, связанные с "оккупацией азербайджанских территорий", сообщает Day.Az. Ни одна из армянских поправок принята не была.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии