08 января 2005, 12:37

Освобождены представители общественных организаций Чечни, задержанные российскими спецслужбами

Лариса ТемирсултановаИсточники заслуживающие доверия 7 января сообщили о том, что 6 января 2004 года, российские спецслужбы освободили незаконно удерживаемых представителей чеченских общественных организаций, направлявшихся из Азербайджана в Чечню, сообщает чеченский правозащитный центр.

Лариса Темирсултанова и Хадижат Юсупова сразу же после своего освобождения из Дербента направились в Джохар, где их ожидали родственники, друзья и единомышленники. Других подробностей источник не сообщил.

Следует отметить, что освобождение правозащитниц состоялось в результате мощной реакции СМИ, и прежде всего СМИ Чечни, на действия российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что две сотрудницы правозащитных неправительственных организаций Чечни были задержаны военными на российско-азербайджанской границе. Сотрудница межрегиональной миротворческой организации "Эхо войны" Темирсултанова Лариса и Юсупова Хадишат Юшаевна, сотрудница правозащитной организации "Нийсо" ("Справедливость") возвращались с семинара в городе Баку. По словам родственников и знакомых девушек, ранее они не раз бывали на семинарах в Азербайджане, Украине, а также в ряде российских регионов. При этом никаких проблем с пересечением границ у них никогда не возникало.

Вечером 5 января в офис правозащитной организации "Нийсо" позвонил знакомый Ларисы и Хадишат, который сообщил, что они задержаны на границе и якобы увезены в город Дербент (Южный Дагестан).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости