08 января 2005, 12:37

Освобождены представители общественных организаций Чечни, задержанные российскими спецслужбами

Лариса ТемирсултановаИсточники заслуживающие доверия 7 января сообщили о том, что 6 января 2004 года, российские спецслужбы освободили незаконно удерживаемых представителей чеченских общественных организаций, направлявшихся из Азербайджана в Чечню, сообщает чеченский правозащитный центр.

Лариса Темирсултанова и Хадижат Юсупова сразу же после своего освобождения из Дербента направились в Джохар, где их ожидали родственники, друзья и единомышленники. Других подробностей источник не сообщил.

Следует отметить, что освобождение правозащитниц состоялось в результате мощной реакции СМИ, и прежде всего СМИ Чечни, на действия российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что две сотрудницы правозащитных неправительственных организаций Чечни были задержаны военными на российско-азербайджанской границе. Сотрудница межрегиональной миротворческой организации "Эхо войны" Темирсултанова Лариса и Юсупова Хадишат Юшаевна, сотрудница правозащитной организации "Нийсо" ("Справедливость") возвращались с семинара в городе Баку. По словам родственников и знакомых девушек, ранее они не раз бывали на семинарах в Азербайджане, Украине, а также в ряде российских регионов. При этом никаких проблем с пересечением границ у них никогда не возникало.

Вечером 5 января в офис правозащитной организации "Нийсо" позвонил знакомый Ларисы и Хадишат, который сообщил, что они задержаны на границе и якобы увезены в город Дербент (Южный Дагестан).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей