08 января 2005, 12:37

Освобождены представители общественных организаций Чечни, задержанные российскими спецслужбами

Лариса ТемирсултановаИсточники заслуживающие доверия 7 января сообщили о том, что 6 января 2004 года, российские спецслужбы освободили незаконно удерживаемых представителей чеченских общественных организаций, направлявшихся из Азербайджана в Чечню, сообщает чеченский правозащитный центр.

Лариса Темирсултанова и Хадижат Юсупова сразу же после своего освобождения из Дербента направились в Джохар, где их ожидали родственники, друзья и единомышленники. Других подробностей источник не сообщил.

Следует отметить, что освобождение правозащитниц состоялось в результате мощной реакции СМИ, и прежде всего СМИ Чечни, на действия российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что две сотрудницы правозащитных неправительственных организаций Чечни были задержаны военными на российско-азербайджанской границе. Сотрудница межрегиональной миротворческой организации "Эхо войны" Темирсултанова Лариса и Юсупова Хадишат Юшаевна, сотрудница правозащитной организации "Нийсо" ("Справедливость") возвращались с семинара в городе Баку. По словам родственников и знакомых девушек, ранее они не раз бывали на семинарах в Азербайджане, Украине, а также в ряде российских регионов. При этом никаких проблем с пересечением границ у них никогда не возникало.

Вечером 5 января в офис правозащитной организации "Нийсо" позвонил знакомый Ларисы и Хадишат, который сообщил, что они задержаны на границе и якобы увезены в город Дербент (Южный Дагестан).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей