06 января 2005, 14:41

Сотрудницы правозащитных организаций Чечни задержаны военными

Темирсултанова ЛарисаДве сотрудницы правозащитных неправительственных организаций Чечни задержаны военными на российско-азербайджанской границе. Сотрудница межрегиональной миротворческой организации "Эхо войны" Темирсултанова Лариса и Юсупова Хадишат Юшаевна, сотрудница правозащитной организации "Нийсо" ("Справедливость") возвращались с семинара в городе Баку. По словам родственников и знакомых девушек, ранее они не раз бывали на семинарах в Азербайджане, Украине, а также в ряде российских регионов. При этом никаких проблем с пересечением границ у них никогда не возникало.

"Лариса и Хадишат выехали в Азербайджан в конце ноября прошлого года. Один из их знакомых предложил им разработать и осуществить совместный проект по созданию на территории Чечни сети детских садиков для детей, пострадавших в ходе войны. Около 23 часов ночи 3 января я созванивалась с ней по мобильному телефону, и та сказала, что они уже прошли азербайджанскую таможню и едут домой. Они должны были вернуться домой днем 5-го, но этого не произошло, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Темирсултановой. - Вечером 5 января в офис правозащитной организации "Нийсо" позвонил знакомый Ларисы и Хадишат, который сообщил, что они задержаны на границе и якобы увезены в город Дербент (Южный Дагестан). Их дальнейшая судьба и местонахождение пока точно не установлены".

Как сообщается в заявлении Чеченского комитета национального спасения, направленного председателю ПАСЕ Питеру Шидеру, Верховному комиссару Совета Европы по правам человека Альвару Хиль Роблесу, Спецдокладчику ООН по насилию над женщинами Аким Эртюку, работа двух задержанных сотрудниц правозащитных организаций была отмечена как профессиональная и качественная. После чего последовало предложение Баку по разработке и освоению совместного проекта по работе с детьми, пострадавшими в результате войны в Чечне, и создании сети детских садов в республике. Для этой цели им пришлось в конце ноября 2004 года выехать в Баку для встречи с представителями правозащитных азербайджанских организаций. Работа продолжалась до 3 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости