24 ноября 2004, 17:59

Азербайджан настаивает на проведении переговоров по Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ

Включение вопроса "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" в повестку Генассамблеи ООН изначально не было поддержано большинством стран, против высказались также сопредседатели МГ ОБСЕ, которые посчитали его постановку несвоевременной и чреватой деструктивными последствиями. Об этом заявил на 59-ой сессии Генассамблеи ООН постоянный представитель Армении в ООН Армен Мартиросян.

Как сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, в ходе слушаний Мартиросян выдвинул контраргументы азербайджанским доводам.

"Азербайджан пытается представить резолюцию с точки зрения гуманитарного права и прав человека, - сказал Мартиросян. - И это делает государство, которое само нарушило все эти права - в 1988-90 гг. в мирное время заранее запланировав систематическое истребление армян, и осуществляя это в Баку, Сумгаите и Кировабаде, а теперь пытается скрыть свои действия, используя отдельные положения, взятые из международного гуманитарного права", - заявил, в частности, постпред Армении.

"Вышеупомянутые положения Азербайджан пытается приписать местным азербайджанцам, игнорируя в рамках того же закона права более чем 400 тыс. армян, в частности, тех, которые непосредственно являются выходцами из зоны конфликта - Шаумяна, Геташена и Северного Мартакерта. Дома этих людей полностью захвачены и заселены местными азербайджанцами", - подчеркнул армянский представитель.

"Представляя подобную инициативу, Азербайджан пытается вырвать вопрос так называемых "оккупированных территорий" из целостного переговорного пакета, не желая принимать, что эти территории оказались под контролем армян Нагорного Карабаха в результате войны, развязанной самим Азербайджаном, призванной ущемить право народа Нагорного Карабаха на мирное самоопределение", - сказал Мартиросян.

"Сегодня решение вопроса этих территорий, которые служат зоной безопасности вокруг Нагорного Карабаха, будет возможным только тогда, когда будет принято решение о статусе Нагорного Карабаха, и будут предоставлены гарантии безопасности", - подчеркнул он.

В своей речи Мартиросян вновь подчеркнул, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. "Народ Нагорного Карабаха свое право свободно и безопасно жить на собственной территории утвердил сначала юридически, посредством проведения в 1991 году референдума в рамках действующих в то время законов СССР, а затем и защитой права своего народа в развязанной Азербайджаном войне", - заявил посол Армении.

"В первую очередь необходимо установить мир между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в то время как последний отвергает и уклоняется от любых мирных предложений со стороны МГ ОБСЕ за последние 6 лет. Азербайджан не заинтересован в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мартиросян. "Нарастающие в Азербайджане милитаристкая пропаганда и разжигание антиармянской ненависти явно показывают реальные цели сегодняшних властей. Действия Азербайджана ставят цель торпедировать переговоры в рамках МГ ОБСЕ и перенести вопрос в иную плоскость, что позволит им маневрировать в параллельных процессах без окончательного решения конфликта. Азербайджан пытается использовать ООН и Генассамблею именно для достижения этой цели", - подчеркнул Мартиросян, призывая не защищать инициативу Азербайджана.

После выступлений председательствующий закрыл этап обсуждений, оставив принятие резолюции на поздний срок.

Напомним, что резолюцию и позицию официального Азербайджана представил на сессии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. С сопутствующими речами выступили представители Турции и Пакистана Алтай Сегизер и Масуд Халид. От имени сопредседателей МГ ОБСЕ выступила представитель США Сюзан Мур.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей