24 ноября 2004, 15:23

Папа Римский одобрил мирные инициативы главы мусульман Кавказа

Глава мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде на встрече с главой Римско-католической церкви Папой Иоанном Павлом II выступил с инициативой создания комиссии по решению проблем, связанных с религией.

"Ислам, как и любая другая религия не имеют ничего общего с экстремизмом и терроризмом, как об этом последнее время говорят многие политические деятели", - сказал он на состоявшейся накануне пресс-конференции по итогам своего визита в Ватикан, проходившего с 17по 22 ноября.

"С целью предотвращения спекуляций на эту тему я предложил создать постоянную комиссию из представителей различных религий, которая бы давала свою оценку тому или иному событию, к которому примешивают религиозный фактор", - сообщил глава мусульман Кавказа.

По словам Аллахшукюра Паши-заде, Папа Римский одобрил создание такой комиссии в скором времени и предложил главе мусульман Кавказа войти в ее состав.

Аллахшукюр Паша-заде сообщил, что главными темами его переговоров с Иоанном Павлом II были проблемы межрелигиозного диалога, борьба с международным терроризмом и урегулирование конфликтов на Кавказе, в частности, нагорно-карабахского.

"Глава Ватикана поддержал позицию Азербайджана в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - отметил мусульманский лидер.

Он также отметил, что участие на встрече с Папой Римским руководителей православной и еврейской общин Азербайджана явилось фактом признания наличия религиозной толерантности в республике.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

21 июня 2018, 00:30

21 июня 2018, 00:03

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии