24 ноября 2004, 15:23

Папа Римский одобрил мирные инициативы главы мусульман Кавказа

Глава мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде на встрече с главой Римско-католической церкви Папой Иоанном Павлом II выступил с инициативой создания комиссии по решению проблем, связанных с религией.

"Ислам, как и любая другая религия не имеют ничего общего с экстремизмом и терроризмом, как об этом последнее время говорят многие политические деятели", - сказал он на состоявшейся накануне пресс-конференции по итогам своего визита в Ватикан, проходившего с 17по 22 ноября.

"С целью предотвращения спекуляций на эту тему я предложил создать постоянную комиссию из представителей различных религий, которая бы давала свою оценку тому или иному событию, к которому примешивают религиозный фактор", - сообщил глава мусульман Кавказа.

По словам Аллахшукюра Паши-заде, Папа Римский одобрил создание такой комиссии в скором времени и предложил главе мусульман Кавказа войти в ее состав.

Аллахшукюр Паша-заде сообщил, что главными темами его переговоров с Иоанном Павлом II были проблемы межрелигиозного диалога, борьба с международным терроризмом и урегулирование конфликтов на Кавказе, в частности, нагорно-карабахского.

"Глава Ватикана поддержал позицию Азербайджана в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - отметил мусульманский лидер.

Он также отметил, что участие на встрече с Папой Римским руководителей православной и еврейской общин Азербайджана явилось фактом признания наличия религиозной толерантности в республике.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии