24 ноября 2004, 15:23

Папа Римский одобрил мирные инициативы главы мусульман Кавказа

Глава мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде на встрече с главой Римско-католической церкви Папой Иоанном Павлом II выступил с инициативой создания комиссии по решению проблем, связанных с религией.

"Ислам, как и любая другая религия не имеют ничего общего с экстремизмом и терроризмом, как об этом последнее время говорят многие политические деятели", - сказал он на состоявшейся накануне пресс-конференции по итогам своего визита в Ватикан, проходившего с 17по 22 ноября.

"С целью предотвращения спекуляций на эту тему я предложил создать постоянную комиссию из представителей различных религий, которая бы давала свою оценку тому или иному событию, к которому примешивают религиозный фактор", - сообщил глава мусульман Кавказа.

По словам Аллахшукюра Паши-заде, Папа Римский одобрил создание такой комиссии в скором времени и предложил главе мусульман Кавказа войти в ее состав.

Аллахшукюр Паша-заде сообщил, что главными темами его переговоров с Иоанном Павлом II были проблемы межрелигиозного диалога, борьба с международным терроризмом и урегулирование конфликтов на Кавказе, в частности, нагорно-карабахского.

"Глава Ватикана поддержал позицию Азербайджана в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - отметил мусульманский лидер.

Он также отметил, что участие на встрече с Папой Римским руководителей православной и еврейской общин Азербайджана явилось фактом признания наличия религиозной толерантности в республике.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей