23 ноября 2004, 15:44

Армения готова возобновить переговоры с Баку по Нагорному Карабаху в случае отказа Азербайджана от своей резолюции в ООН

Армения готова возобновить переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта в Карабахе, если Баку откажется от своей резолюции в ООН, касающейся Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Вардан Осканян сегодня на пресс-конференции в Ереване.

"Если Азербайджан желает достичь реальных результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то он не должен позволять себе подобного рода отклонения, как в случае с ООН", - сказал В.Осканян, сообщил Интерфакс".

Ранее президент Азербайджана заявил, что официальный Баку не намерен ограничиться обсуждениями на 59-й сессии Генассамблеи ООН ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, а будет добиваться принятия соответствующей резолюции ООН. "МИД страны проводит серьезные консультации с тем, чтобы Азербайджан поддержали как можно больше государств. Армения со своей стороны стремится использовать каждую возможность, чтобы помешать обсуждениям", - сказал Ильхам Алиев.

"Мы и далее будем выносить обсуждение карабахского вопроса в различных международных структурах, хочет этого Армения или не хочет. По моему мнению, такие обсуждения не препятствуют урегулированию конфликта, а напротив "помогают общему делу", - сказал И.Алиев.

Свою работу 59-я сессия Генеральной ассамблеи ООН начала сегодня в Нью-Йорке. Ожидается, что на сессии будет обсужден включенный в повестку дня ассамблеи пункт "К ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" цель этих обсуждений, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил: "Мы не начинаем новый процесс, не ограничиваем полномочия Минской группы. Сопредседатели Минской группы не могут говорить от имени этой организации, они представляют лишь свои страны. В свое время ООН, приняв 4 резолюции по урегулированию конфликта, фактически вмешалась в процесс урегулирования этой проблемы, и поэтому нет ничего необычного в повторном обращении внимания этой организации на проблему. Турция, член Минской группы, поддержала инициативу Азербайджана. Другой член этой организации - Германия - в противоположность общей позиции Европейского союза вовсе отказалась от участия в голосовании".

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН 29 октября высказалась за включение вопроса "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" в повестку дня нынешней, 59-й сессии. Из 143 стран, участвовавших в голосовании, в поддержку выдвинутого азербайджанской стороной предложения проголосовали 42 делегации, против - 2, воздержались 99 государств. В свою очередь, Армения, серьезно обеспокоенная этими обсуждениями, стала угрожать Баку выходом из процесса переговоров по урегулированию карабахской проблемы. Затем МИД России распространил заявление о том, что обсуждения в ООН негативно скажутся на ходе переговорного процесса.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии