23 ноября 2004, 15:44

Армения готова возобновить переговоры с Баку по Нагорному Карабаху в случае отказа Азербайджана от своей резолюции в ООН

Армения готова возобновить переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта в Карабахе, если Баку откажется от своей резолюции в ООН, касающейся Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Вардан Осканян сегодня на пресс-конференции в Ереване.

"Если Азербайджан желает достичь реальных результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то он не должен позволять себе подобного рода отклонения, как в случае с ООН", - сказал В.Осканян, сообщил Интерфакс".

Ранее президент Азербайджана заявил, что официальный Баку не намерен ограничиться обсуждениями на 59-й сессии Генассамблеи ООН ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, а будет добиваться принятия соответствующей резолюции ООН. "МИД страны проводит серьезные консультации с тем, чтобы Азербайджан поддержали как можно больше государств. Армения со своей стороны стремится использовать каждую возможность, чтобы помешать обсуждениям", - сказал Ильхам Алиев.

"Мы и далее будем выносить обсуждение карабахского вопроса в различных международных структурах, хочет этого Армения или не хочет. По моему мнению, такие обсуждения не препятствуют урегулированию конфликта, а напротив "помогают общему делу", - сказал И.Алиев.

Свою работу 59-я сессия Генеральной ассамблеи ООН начала сегодня в Нью-Йорке. Ожидается, что на сессии будет обсужден включенный в повестку дня ассамблеи пункт "К ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" цель этих обсуждений, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил: "Мы не начинаем новый процесс, не ограничиваем полномочия Минской группы. Сопредседатели Минской группы не могут говорить от имени этой организации, они представляют лишь свои страны. В свое время ООН, приняв 4 резолюции по урегулированию конфликта, фактически вмешалась в процесс урегулирования этой проблемы, и поэтому нет ничего необычного в повторном обращении внимания этой организации на проблему. Турция, член Минской группы, поддержала инициативу Азербайджана. Другой член этой организации - Германия - в противоположность общей позиции Европейского союза вовсе отказалась от участия в голосовании".

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН 29 октября высказалась за включение вопроса "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" в повестку дня нынешней, 59-й сессии. Из 143 стран, участвовавших в голосовании, в поддержку выдвинутого азербайджанской стороной предложения проголосовали 42 делегации, против - 2, воздержались 99 государств. В свою очередь, Армения, серьезно обеспокоенная этими обсуждениями, стала угрожать Баку выходом из процесса переговоров по урегулированию карабахской проблемы. Затем МИД России распространил заявление о том, что обсуждения в ООН негативно скажутся на ходе переговорного процесса.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии