23 ноября 2004, 13:47

Ильхам Алиев: "Переговоры Азербайджана с Нагорным Карабахом вызывают лишь насмешку"

В беседе с журналистами президент Азербайджана заявил, что официальный Баку не намерен ограничиться обсуждениями на 59-й сессии Генассамблеи ООН ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, а будет добиваться принятия соответствующей резолюции ООН. "МИД страны проводит серьезные консультации с тем, чтобы Азербайджан поддержали как можно больше государств. Армения со своей стороны стремится использовать каждую возможность, чтобы помешать обсуждениям", - сказал Ильхам Алиев. Комментируя заявления армянской стороны о том, что в случае обсуждения этого вопроса в ООН Азербайджану придется вести переговоры с Нагорным Карабахом, глава Азербайджана заявил, что подобные заявления могут вызвать лишь "насмешку". Армения является стороной конфликта, и поэтому переговоры ведутся с ней.

"Если Армения хочет, чтобы переговоры велись с Нагорным Карабахом, то пусть выведет войска с оккупированных территорий, перестанет выделять Карабаху средства из бюджета. Тогда Азербайджан быстрее договорится с Карабахом, как договариваются во всем мире с сепаратистами", - сказал Алиев. Территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом, и Азербайджан был принят в ООН вместе с Нагорным Карабахом. Касаясь вопроса, не означают ли эти обсуждения отказ официального Баку от услуг Минской группы ОБСЕ, И.Алиев указал, что, вынося данный вопрос на обсуждение ООН, Баку не стремится "подменить" Минскую группу ОБСЕ.

"Мы и далее будем выносить обсуждение карабахского вопроса в различных международных структурах, хочет этого Армения или не хочет. По моему мнению, такие обсуждения не препятствуют урегулированию конфликта, а напротив "помогают общему делу", - сказал И.Алиев.

Свою работу 59-я сессия Генеральной ассамблеи ООН начинает сегодня в Нью-Йорке. Ожидается, что на сессии будет обсужден включенный в повестку дня ассамблеи пункт "К ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" цель этих обсуждений, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил: "Мы не начинаем новый процесс, не ограничиваем полномочия Минской группы. Сопредседатели Минской группы не могут говорить от имени этой организации, они представляют лишь свои страны. В свое время ООН, приняв 4 резолюции по урегулированию конфликта, фактически вмешалась в процесс урегулирования этой проблемы, и поэтому нет ничего необычного в повторном обращении внимания этой организации на проблему. Турция, член Минской группы, поддержала инициативу Азербайджана. Другой член этой организации - Германия - в противоположность общей позиции Европейского союза вовсе отказалась от участия в голосовании".

Араз Азимов напомнил, что еще ранее Азербайджан обращался к председателю ОБСЕ, генеральному секретарю ООН, сопредседателям Минской группы ОБСЕ о том, что действия Армении на оккупированных территориях противоречат международному гуманитарному праву и Женевской конвенции: "Мы требуем принятия мер на политическом уровне для приостановления этой деятельности. После того, как реакции не последовало, мы добились включения в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН вопроса о положении дел на оккупированных территориях Азербайджана. Возможно, Азербайджан выдвинет проект резолюции, возможно, предпримет другие меры".

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН 29 октября высказалась за включение вопроса "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" в повестку дня нынешней, 59-й сессии. Из 143 стран, участвовавших в голосовании, в поддержку выдвинутого азербайджанской стороной предложения проголосовали 42 делегации, против - 2, воздержались 99 государств. В свою очередь, Армения, серьезно обеспокоенная этими обсуждениями, стала угрожать Баку выходом из процесса переговоров по урегулированию карабахской проблемы. Затем МИД России распространил заявление о том, что обсуждения в ООН негативно скажутся на ходе переговорного процесса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей