22 ноября 2004, 16:03

Литовский суд не снимал ограничений на деятельность "Кавказ-Центра"

Второй участковый суд Вильнюса не снимал ограничения на деятельность интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" на территории Литвы. Об этом сообщил судья этого суда Дайнюс Ринкявичюс. "Суд только признал, что департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы не мог блокировать сервер и каналы интернетной связи, по которому транслировался интернет-сайт, без решения суда", - сказал Ринкявичюс. По его словам, это означает, что фирма, транслировавшая интернет-сайт чеченских сепаратистов, может возобновить вещание своих программ по каналам, блокированным ДГБ. Вопрос о соответствии или несоответствии Конституции Литвы деятельности чеченского интернет-сайта на территории страны, как подчеркнул Ринкявичус, на заседании суда в минувшую пятницу не рассматривался, то есть остается в силе принятое несколько месяцев назад решение суда о приостановке рассмотрения этого вопроса до вынесения вердикта Конституционного суда. По словам судьи, сотрудники интернет-сайта и другие лица, комментировавшие решение суда как разрешение "Кавказ-центру" действовать на территории Литвы, либо не поняли, либо преднамеренно искажают содержание решения суда, сообщил "Интерфакс".

Ранее в Вильнюсе состоялось заседание Комиссии по журналистской этике Литвы, на котором был рассмотрен запрос Вильнюсского суда в отношении чеченского международного агентства "Кавказ-Центр".

Как известно, суд направил запрос в адрес Комиссии на предмет установления фактов разжигания религиозной и межнациональной розни агентством "Кавказ-Центр" в связи с обвинениями со стороны Департамента Государственной Безопасности Литвы. После тщательного изучения дела Комиссия по журналистской этике вынесла единогласное постановление о том, что "Кавказ-Центр" не разжигал и не разжигает ни межнациональной, ни религиозной вражды и в его материалах не содержится фактов пропаганды терроризма. Это уже четвертое подобное постановление комиссии. Все выступившие на заседании члены комиссии однозначно заявили, что блокирование работы "Кавказ-Центра" носит чисто политический характер и не имеет никакого отношения к тем обвинениям, которые звучат в адрес чеченского международного агентства. Экспертное заключение Комиссии по журналисткой этике Литвы было передано в Вильнюсский суд.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости