20 ноября 2004, 16:42

По неофициальным данным, суд разрешил "Кавказ-Центру" работать в Литве

Литовский суд разрешил интернет-сайту чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" работать на территории республики. По данным РСН, второй участковый суд Вильнюса признал, что блокировка "Кавказ-Центра" в Литве противоречит законам, и снял ограничения на деятельность сайта на территории страны, сообщил литовский правозащитник Викторас Пяткус. Получить подтверждение или опровержение этой информации в суде или других официальных учреждениях Литвы пока не удалось. Теперь, по словам Пяткуса, чеченский интернет-сайт может без ограничений действовать на территории Литвы в течение года - до вынесения Конституционным судом вердикта, не противоречит ли Конституции Литвы деятельность интернет-сайта в Литве.

Пяткус подтвердил, что после блокирования сайта литовскими спецслужбами в сентябре, "Кавказ-Центр" одно время работал из Финляндии, а сейчас размещен на одном из серверов в Швеции.

Напомним, в минувший четверг, 18 ноября, МИД России выступил с резким заявлением по поводу чеченского сайта в адрес Швеции, так как недавно "Кавказ-центр" получил хостинг в Швеции и возобновил свою работу. Хостинг сайту был предоставлен шведским интернет-провайдером Рort80.Se. В октябре в течение нескольких дней "Кавказ-центр" работал в Финляндии на сервере Микаэля Стурше, но 11 октября был закрыт по требованию финской полиции.

Ранее в Вильнюсе состоялось заседание Комиссии по журналистской этике Литвы, на котором был рассмотрен запрос Вильнюсского суда в отношении чеченского международного агентства "Кавказ-Центр".

Как известно, суд направил запрос в адрес Комиссии на предмет установления фактов разжигания религиозной и межнациональной розни агентством "Кавказ-Центр" в связи с обвинениями со стороны Департамента Государственной Безопасности Литвы. После тщательного изучения дела Комиссия по журналистской этике вынесла единогласное постановление о том, что "Кавказ-Центр" не разжигал и не разжигает ни межнациональной, ни религиозной вражды и в его материалах не содержится фактов пропаганды терроризма. Это уже четвертое подобное постановление комиссии. Все выступившие на заседании члены комиссии однозначно заявили, что блокирование работы "Кавказ-Центра" носит чисто политический характер и не имеет никакого отношения к тем обвинениям, которые звучат в адрес чеченского международного агентства. Экспертное заключение Комиссии по журналисткой этике Литвы было передано в Вильнюсский суд.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии