22 ноября 2004, 10:42

Европейский суд принял к рассмотрению дело депортированного из Адыгеи беженца из Косово

Дело депортированного из Адыгеи беженца из Косово (Югославия) Рамадана Цея принял к рассмотрению Страсбургский международный суд по правам человека. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Аслан Панеш, который в Европе и России ведет дело Р. Цея, из Страсбурга получено соответствующе письмо-уведомление.

Р. Цей родился в Косово, закончил факультет богословия Амманского университета, прожил в Адыгее 5 лет. За это время не имел нареканий со стороны МВД или ФСБ. Работал охранником в частном предприятии, был прописан в Доме адаптации репатриантов, созданном для косовцев, печатал в местной мусульманской газете "Читай" статьи на богословские темы, проводил беседы данного направления среди молодежи.

Все изменилось после того, как один из его сподвижников - Заур Дзеукожев, бывший тогда председателем ревизионной комиссии Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК), на одном из заседаний организации в отчетном докладе указал на нецелевое расходование средств. Руководство ДУМ РА и КК тут же избавилось от председателя ревизионной комиссии и обратило гнев на Р. Цея.

Было написано письмо в МВД республики, в котором Р. Цей обвинялся в экстремизме. Дело усугублялось тем, что все это произошло к сроку, когда репатриант должен был получить российское гражданство. Однако Майкопский городской суд не усмотрел в действиях Р. Цея признаков экстремизма. Тем не менее, в мае текущего года он был депортирован в Турцию на основании того, что, якобы, не имеет жилья и работы.

Дело прошло все инстанции российского суда, и Верховный суд РФ направил на повторное рассмотрение с Верховный суд РА.

По словам адвоката, в полученном из Европы уведомлении говорится о том, что формуляр жалобы, посланной им, получен и принят к рассмотрению.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей