22 ноября 2004, 09:44

В Ростове начинается повторный процесс по "делу Ульмана"

В Ростове-на-Дону в Северокавказском окружном военном суде, как ожидается, сегодня начнется повторное рассмотрение дела сотрудников спецназа Главного разведывательного управления. Процесс над сотрудниками спецназа ГРУ, который продолжится в Ростове, получил название "дело Ульмана" - по фамилии одного из обвиняемых, командира разведроты Эдуарда Ульмана. Он и его сослуживцы - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин, майор Алексей Перелевский, обвиняются в убийстве и превышении должностных полномочий, сообщило РИА "Новости".

По данным следствия, зимой 2002 года в ходе спецоперации по задержанию одного из лидеров чеченских сепаратистов Хаттаба неподалеку от села Дай Шатойского района Чечни спецназовцы обстреляли "уазик", в котором ехали директор и завуч одной из местных школ, лесник, женщина - инвалид 2-й группы и ее племянник. В результате один пассажир был убит, двое ранены. Однако выяснилось, что документы у всех были в порядке, никакого оружия в машине не было. Тогда, чтобы скрыть следы преступления, спецназовцы расстреляли всех, кто находился в автомобиле, сложили тела в "УАЗ" и подожгли его.

На первом процессе, который проходил в военном суде СКВО и завершился в конце апреля 2004 года, подсудимые - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и их командир майор Алексей Перелевский - своей вины не отрицали, но утверждали, что выполняли приказ вышестоящего командования. Тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт. Но родственники и адвокаты погибших обратились с кассационной жалобой в военную коллегию Верховного суда, которая в конце августа отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

Отмена оправдательного приговора военной коллегией Верховного суда, по словам защитника потерпевших Людмилы Тихомировой, основывалась на том, что в ходе первого судебного слушания было допущено много процессуальных нарушений. Например, список присяжных был составлен в день формирования коллегии прямо в зале суда, что недопустимо. По закону список формируется заранее. Присяжных должны предупредить о том, что они будут участвовать в процессе как минимум за семь дней до его начала. К тому же заседания суда несколько раз проводились без адвоката потерпевших, которая отсутствовала из-за болезни.

Свой протест на нарушения военным судом СКВО Уголовно-процессуального кодекса внесли и представители Главной военной прокуратуры, которые тоже не согласились с вердиктом присяжных. Как ожидается, сегодня в Ростове суд приступит к формированию коллегии присяжных. В суде пояснили, что эта процедура будет проходить в закрытом заседании.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей