20 октября 2004, 18:28

Спецназовцев, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, будут судить второй раз

Сегодня в суде Северо-Кавказского военного округа начинается новое судебное разбирательство по делу капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и его однополчан, обвиняемых в убийстве мирных чеченских жителей в январе 2002 года. В апреле этого года присяжные оправдали военных, однако впоследствии военная коллегия Верховного суда отменила этот вердикт.

Сегодняшнее заседание считается предварительным, оно идет в закрытом режиме. А сами слушания, хотя и называют повторными, проходят с участием третьего состава присяжных. Дело в том, что когда дело только начали слушать, присяжные стали, по разным причинам, выбывать из состава коллегии. Пришлось набирать новых присяжных и заново начинать слушать это дело, сообщает НТВ.

Сегодня суд должен определиться с формальностями, в том числе назвать дату начала рассмотрения этого дела по существу и состав присяжных заседателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

По данным следствия, зимой 2002 года в ходе спецоперации по задержанию одного из лидеров чеченских сепаратистов Хаттаба неподалеку от села Дай Шатойского района Чечни спецназовцы обстреляли "уазик", в котором ехали директор и завуч одной из местных школ, лесник, женщина - инвалид 2-й группы и ее племянник. В результате один пассажир был убит, двое ранены. Однако выяснилось, что документы у всех были в порядке, никакого оружия в машине не было. Тогда, чтобы скрыть следы преступления, спецназовцы расстреляли всех, кто находился в автомобиле, сложили тела в "УАЗ" и подожгли его.

На первом процессе, который проходил в военном суде СКВО и завершился в конце апреля 2004 года, подсудимые - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и их командир майор Алексей Перелевский - своей вины не отрицали, но утверждали, что выполняли приказ вышестоящего командования. Тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт. Но родственники и адвокаты погибших обратились с кассационной жалобой в военную коллегию Верховного суда, которая в конце августа отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

Отмена оправдательного приговора военной коллегией Верховного суда, по словам защитника потерпевших Людмилы Тихомировой, основывалась на том, что в ходе первого судебного слушания было допущено много процессуальных нарушений. Например, список присяжных был составлен в день формирования коллегии прямо в зале суда, что недопустимо. По закону список формируется заранее. Присяжных должны предупредить о том, что они будут участвовать в процессе как минимум за семь дней до его начала. К тому же заседания суда несколько раз проводились без адвоката потерпевших, которая отсутствовала из-за болезни.

Свой протест на нарушения военным судом СКВО Уголовно-процессуального кодекса внесли и представители Главной военной прокуратуры, которые тоже не согласились с вердиктом присяжных, сообщает газета "Новые Известия".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей