21 декабря 2004, 15:11

Парламент Грузии принял закон "О высшем образовании"

Парламент Грузии 134 голосами против 16 принял в третьем чтении закон "О высшем образовании", сообщило ИА "Новости - Грузия".

После голосования председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что "достигнут консенсус между правительством и парламентом". "Работа над законопроектом прекрасный пример сотрудничества между исполнительной и законодательной властью Грузии", - подчеркнула она.

По поручению спикера парламента Грузии, в ближайшие дни окончательный вариант законопроекта будет обнародован. Нино Бурджанадзе выразила надежду, что "это положит конец разногласиям в обществе относительно закона "О высшем образовании".

Ранее сообщалось, что законопроект был представлен в парламент министром по науке и образованию Кахой Ломая. Министр заявил, что в настоящее время в Европе идет уникальный проект "Болония", который предусматривает создание единой Европейской системы образования к 2010 году. По словам министра, с принятием данного законопроекта, Грузия присоединится к проекту "Болония".

Представленный в парламент законопроект "О высшем образовании" основывается на пяти принципах:
- автономия высшего образовательного училища /в последующем университета/ в его классическом понятии – с административной и финансовой независимостью;
- публичная отчетная обязанность;
- демократическое устройство, основанное на системе прямых и скрытых выборов;
- участие в самоуправлении университетом студентов, магистрантов и докторантов;
- размежевание академических и хозяйственных функции в управлении университетом.

Кроме этого, согласно новому законопроекту, система проведения приемных экзаменов в высшие учебные заведения полностью отмежевывается от этих  заведений. Будет создана отдельная структура,  которая проведет общие национальные экзамены и на основе оценок этих экзаменов, абитуриентам дадут право поступить в государственные или частные вузы Грузии. Что касается финансирования  обучения, по законопроекту абитуриенты должны получить право на ваучер на обучение, выдаваемый государством, также путем конкурса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии