26 ноября 2004, 15:34

Парламент Грузии обсуждает законопроект "О высшем образовании"

Парламент Грузии сегодня продолжает начатое накануне, 25 ноября, обсуждение законопроекта "О высшем образовании". Предполагается, что сегоднясостоится голосование по этому вопросу.

Законопроект был представлен министром по науке и образованию Кахой Ломая. Министр заявил, что в настоящее время в Европе идет уникальный проект "Болония", который предусматривает создание единой Европейской системы образования к 2010 году. По словам министра, с принятием данного законопроекта, Грузия присоединится к проекту "Болония".

Представленный в парламент в первом слушанье законопроект "О высшем образовании" основывается на пяти принципах:
- автономия высшего образовательного училища /в последующем университета/ в его классическом понятии - с административной и финансовой независимостью;
- публичная отчетная обязанность;
- демократическое устройство, основанное на системе прямых и скрытых выборов;
- участие в самоуправлении университетом студентов, магистрантов и докторантов;
- размежевание академических и хозяйственных функции в управлении университетом.

Кроме этого, согласно новому законопроекту, система проведения приемных экзаменов в высшие учебные заведения полностью отмежевывается от этих  заведений. Будет создана отдельная структура,  которая проведет общие национальные экзамены и на основе оценок этих экзаменов, абитуриентам дадут право поступить в государственные или частные вузы. Что касается финансирования  обучения, по законопроекту абитуриенты должны получить право на ваучер на обучение, выдаваемый государством, также путем конкурса.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали мнение, что в случае принятия закона и его успешного осуществления, это станет самой большой и значительной реформой в жизни Грузии. Несмотря на ряд замечаний, депутаты считают, что в первом слушанье законопроект можно принять.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии