26 ноября 2004, 15:34

Парламент Грузии обсуждает законопроект "О высшем образовании"

Парламент Грузии сегодня продолжает начатое накануне, 25 ноября, обсуждение законопроекта "О высшем образовании". Предполагается, что сегоднясостоится голосование по этому вопросу.

Законопроект был представлен министром по науке и образованию Кахой Ломая. Министр заявил, что в настоящее время в Европе идет уникальный проект "Болония", который предусматривает создание единой Европейской системы образования к 2010 году. По словам министра, с принятием данного законопроекта, Грузия присоединится к проекту "Болония".

Представленный в парламент в первом слушанье законопроект "О высшем образовании" основывается на пяти принципах:
- автономия высшего образовательного училища /в последующем университета/ в его классическом понятии - с административной и финансовой независимостью;
- публичная отчетная обязанность;
- демократическое устройство, основанное на системе прямых и скрытых выборов;
- участие в самоуправлении университетом студентов, магистрантов и докторантов;
- размежевание академических и хозяйственных функции в управлении университетом.

Кроме этого, согласно новому законопроекту, система проведения приемных экзаменов в высшие учебные заведения полностью отмежевывается от этих  заведений. Будет создана отдельная структура,  которая проведет общие национальные экзамены и на основе оценок этих экзаменов, абитуриентам дадут право поступить в государственные или частные вузы. Что касается финансирования  обучения, по законопроекту абитуриенты должны получить право на ваучер на обучение, выдаваемый государством, также путем конкурса.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали мнение, что в случае принятия закона и его успешного осуществления, это станет самой большой и значительной реформой в жизни Грузии. Несмотря на ряд замечаний, депутаты считают, что в первом слушанье законопроект можно принять.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии