20 декабря 2004, 16:06

Второе чтение закона "О противодействии терроризму" пройдет в Госдуме в конце января

Второе чтение законопроекта "О противодействии терроризму" пройдет в Госдуме в 20-х числах января. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава комитета по безопасности, один из авторов документа Владимир Васильев, передает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что новый законопроект - это "совершенно новая концепция закона, направленного на борьбу с терроризмом". Васильев отметил, что ранее угроза воспринималась в образе внешнего врага. "Враг находился за границей, и против него мы выстраивали четкую систему обороны", - объяснил глава комитета. По его словам, сейчас ситуация изменилась, и "мы имеем дело с внутренним врагом, который действует на территории страны".

При этом Васильев отметил, что "враг сегодня использует те слабости и те недостатки, которые существуют в нашей системе организации безопасности". По словам парламентария, данный законопроект - это попытка упорядочить все законодательные инициативы, направленные на борьбу с терроризмом, в одном документе.

Глава комитета признал, что к тексту законопроекта есть ряд нареканий как со стороны администрации президента, так и со стороны правительства. Он также признал, что существует озабоченность по поводу того, что ряд ограничений, прописываемых в документе, может существенно ограничить права граждан. Однако, как считает Васильев, главная цель работы над документом - это "найти золотую середину между необходимостью ограничения (прав граждан), чтобы они были эффективными и в то же время минимальными".

Глава комитета отметил, что законодатели намерены провести ряд консультаций с общественными организациями, чтобы учесть их предложения и замечания ко второму чтению законопроекта о противодействии терроризму. "Мне кажется, что мы выйдем на такую схему, когда нам удастся существенно улучшить закон", - сказал он.

Парламентарий признал, что ограничения, накладываемые на свободу передвижения, проведения митингов и шествий в рамках "режима террористической опасности" могут быть существенно скорректированы. Однако о конкретных предложениях, по словам Васильева, говорить пока рано.

Комментируя ограничения, накладываемые на работу СМИ в зоне проведения контртеррористической операции, глава комитета признал, что положение о запрете демонстрации сцен насилия может быть изъято из документа. Вместе с тем, Васильев назвал обоснованным решение о том, что действия СМИ в зоне проведения контртеррористической операции должны вестись по согласованию с руководителем оперативного штаба.

Он также отметил, что ко второму чтению документа будет более четко рассмотрен вопрос о полномочиях федеральной антитеррористической комиссии.

Между тем, как заявляет заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев, законопроект "О противодействии терроризму" будет принят с незначительными поправками и дополнениями. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что не ожидает проблем при рассмотрении этого законопроекта ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, тем более что подготовлен он был на базе рекомендаций верхней палаты парламента. Сам О.Толкачев убежден в необходимости закона "О противодействии терроризму" и том, что он не ущемляет гражданские свободы. "Такого рода закон, который препятствует негодяям осуществлять свои действия, направлен на защиту прав и свобод граждан нашей страны", - сказал он. Этот законопроект даст "правовую базу соответствующим подразделениям, службам, администрациям для пресечения террористической подготовки еще до начала проведения теракта", отметил сенатор. Сейчас же "огромное количество реальных проявлений, сведений о подготовке не находят встречной реакции по пресечению именно потому, что нет такого базового закона", считает О.Толкачев. Подобного рода действия и законы принимаются во многих странах - это "нормальная реакция общества на террористическую угрозу", заключил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей