20 декабря 2004, 16:06

Второе чтение закона "О противодействии терроризму" пройдет в Госдуме в конце января

Второе чтение законопроекта "О противодействии терроризму" пройдет в Госдуме в 20-х числах января. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава комитета по безопасности, один из авторов документа Владимир Васильев, передает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что новый законопроект - это "совершенно новая концепция закона, направленного на борьбу с терроризмом". Васильев отметил, что ранее угроза воспринималась в образе внешнего врага. "Враг находился за границей, и против него мы выстраивали четкую систему обороны", - объяснил глава комитета. По его словам, сейчас ситуация изменилась, и "мы имеем дело с внутренним врагом, который действует на территории страны".

При этом Васильев отметил, что "враг сегодня использует те слабости и те недостатки, которые существуют в нашей системе организации безопасности". По словам парламентария, данный законопроект - это попытка упорядочить все законодательные инициативы, направленные на борьбу с терроризмом, в одном документе.

Глава комитета признал, что к тексту законопроекта есть ряд нареканий как со стороны администрации президента, так и со стороны правительства. Он также признал, что существует озабоченность по поводу того, что ряд ограничений, прописываемых в документе, может существенно ограничить права граждан. Однако, как считает Васильев, главная цель работы над документом - это "найти золотую середину между необходимостью ограничения (прав граждан), чтобы они были эффективными и в то же время минимальными".

Глава комитета отметил, что законодатели намерены провести ряд консультаций с общественными организациями, чтобы учесть их предложения и замечания ко второму чтению законопроекта о противодействии терроризму. "Мне кажется, что мы выйдем на такую схему, когда нам удастся существенно улучшить закон", - сказал он.

Парламентарий признал, что ограничения, накладываемые на свободу передвижения, проведения митингов и шествий в рамках "режима террористической опасности" могут быть существенно скорректированы. Однако о конкретных предложениях, по словам Васильева, говорить пока рано.

Комментируя ограничения, накладываемые на работу СМИ в зоне проведения контртеррористической операции, глава комитета признал, что положение о запрете демонстрации сцен насилия может быть изъято из документа. Вместе с тем, Васильев назвал обоснованным решение о том, что действия СМИ в зоне проведения контртеррористической операции должны вестись по согласованию с руководителем оперативного штаба.

Он также отметил, что ко второму чтению документа будет более четко рассмотрен вопрос о полномочиях федеральной антитеррористической комиссии.

Между тем, как заявляет заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев, законопроект "О противодействии терроризму" будет принят с незначительными поправками и дополнениями. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что не ожидает проблем при рассмотрении этого законопроекта ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, тем более что подготовлен он был на базе рекомендаций верхней палаты парламента. Сам О.Толкачев убежден в необходимости закона "О противодействии терроризму" и том, что он не ущемляет гражданские свободы. "Такого рода закон, который препятствует негодяям осуществлять свои действия, направлен на защиту прав и свобод граждан нашей страны", - сказал он. Этот законопроект даст "правовую базу соответствующим подразделениям, службам, администрациям для пресечения террористической подготовки еще до начала проведения теракта", отметил сенатор. Сейчас же "огромное количество реальных проявлений, сведений о подготовке не находят встречной реакции по пресечению именно потому, что нет такого базового закона", считает О.Толкачев. Подобного рода действия и законы принимаются во многих странах - это "нормальная реакция общества на террористическую угрозу", заключил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей