17 декабря 2004, 13:50

Госдума разрешила ограничивать свободу слова и гражданские права во время терактов

Госдума России

Госдума России приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму". За - проголосовали 385 депутатов, 47-против, один - воздержался. В соответствии с документом, два существующих правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция" дополняются третьим - режимом "террористической опасности". Этот режим может вводиться на срок не более 60 дней как на территории одного региона, так и на территории всей страны. Решение о введении "режима террористической опасности" принимается в случае получения информации о готовящемся теракте, но при отсутствии возможности проверить достоверность этой информации, сообщает "Газета.ру".

Вводится возможность "применения специальных мер и временных ограничений, в том числе запрещение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, других массовых мероприятий, введение контроля телефонных переговоров и иной информации".

Документом также предусмотрены существенные ограничения в работе СМИ при освещении контртеррористических операций. В частности, запрещается распространять информацию, раскрывающую специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции, состав и численность привлекаемых сил. Кроме того, запрещается распространять информацию о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за исключением представителя штаба, ответственного за взаимодействие со СМИ. Также, запрещается размещать информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия".

Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ. Он также имеет право "установить порядок предоставления сведений о контртеррористической операции".

ФСБ России определена в качестве основного ведомства по предотвращению терактов.

Заместитель председателя комитета по безопасности Анатолий Куликов заявил, что все предположения о том, что закон вводит фактически цензуру на работу СМИ во время режима террористической опасности, не соответствует действительности. По его словам, это всего лишь попытка провести "дегероизацию" террористов", сообщает "Эхо Москвы".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что закон о терроризме мягким и либеральным быть не может. С ним не согласился Сергей Бабурин, который считает, что закон необходим, но в него нужно внести несколько принципиальных изменений, например, дополнить права и обширные полномочия спецслужб, введением жесткой ответственности за их действия.

Представители КПРФ назвали этот закон антидемократическим, и сказали, что он будет способствовать дестабилизации политической обстановки в стране, а проблему терроризма и предотвращения терактов не решит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Архив новостей