20 декабря 2004, 12:43

Азербайджан выступает за продолжение переговоров с Арменией

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, все состоявшиеся до сих пор встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, направленные на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, пока не принесли положительных результатов. По его словам, в ходе последних встреч глав МИД двух стран в Софии и Брюсселе совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ были проанализированы результаты четырех раундов пражских консультаций, обсуждены вопросы незаконных действий руководства Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

По мнению А.Азимова, Армения начинает демонстрировать возрастающую заинтересованность в процессе мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Вместе с тем он добавил, что и в прошлом в процессе переговоров Армения проявляла заинтересованность, но "после активной фазы наблюдался застой". По мнению заместителя министра иностранных дел Азербайджана, основными причинами такой  ситуации являются применение двойных стандартов к сторонам конфликта, а также поддержка, оказываемая Армении извне. "Для получения конкретных результатов необходимо изменить ситуацию, создать новую дипломатическую атмосферу и осознать, что потеря части азербайджанских земель не является вечной", - считает Араз Азимов.

А. Азимов отметил, что определенные силы препятствуют реализации рекомендаций Совета Европы и отдельных международных организаций, направленных на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. А. Азимов заявил, что Азербайджан выступает за продолжение переговоров, однако должны быть четко определены основы и конкретные условия их ведения.

Очередной раунд переговоров глав МИД Армении и Азербайджана намечен на январь 2005 года в Праге.

Между тем заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Аппарата Президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что беженцы из Армении и оккупированных территорий Азербайджана могут обратиться с соответствующими жалобами на Армению в Европейский суд по правам человека из-за продолжающихся нарушений их прав. По его словам, гражданин Азербайджана может обратиться в Европейский суд лишь после того, как воспользуется всеми существующими в стране процедурами. "Размещенные же в нашей стране беженцы до подачи жалобы в Европейский суд должны, в первую очередь, обратиться в суды Армении. Затем надо указать, что армянские суды не рассмотрели их дело и по причине нарушения их прав они возбуждают иск в Совете Европы. Только в этом случае возможно рассмотрение обращений граждан, вынужденно покинувших Армению и оккупированные районы нашей республики", - отметил Ф.Алескеров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей