20 декабря 2004, 12:43

Азербайджан выступает за продолжение переговоров с Арменией

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, все состоявшиеся до сих пор встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, направленные на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, пока не принесли положительных результатов. По его словам, в ходе последних встреч глав МИД двух стран в Софии и Брюсселе совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ были проанализированы результаты четырех раундов пражских консультаций, обсуждены вопросы незаконных действий руководства Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

По мнению А.Азимова, Армения начинает демонстрировать возрастающую заинтересованность в процессе мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Вместе с тем он добавил, что и в прошлом в процессе переговоров Армения проявляла заинтересованность, но "после активной фазы наблюдался застой". По мнению заместителя министра иностранных дел Азербайджана, основными причинами такой  ситуации являются применение двойных стандартов к сторонам конфликта, а также поддержка, оказываемая Армении извне. "Для получения конкретных результатов необходимо изменить ситуацию, создать новую дипломатическую атмосферу и осознать, что потеря части азербайджанских земель не является вечной", - считает Араз Азимов.

А. Азимов отметил, что определенные силы препятствуют реализации рекомендаций Совета Европы и отдельных международных организаций, направленных на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. А. Азимов заявил, что Азербайджан выступает за продолжение переговоров, однако должны быть четко определены основы и конкретные условия их ведения.

Очередной раунд переговоров глав МИД Армении и Азербайджана намечен на январь 2005 года в Праге.

Между тем заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Аппарата Президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что беженцы из Армении и оккупированных территорий Азербайджана могут обратиться с соответствующими жалобами на Армению в Европейский суд по правам человека из-за продолжающихся нарушений их прав. По его словам, гражданин Азербайджана может обратиться в Европейский суд лишь после того, как воспользуется всеми существующими в стране процедурами. "Размещенные же в нашей стране беженцы до подачи жалобы в Европейский суд должны, в первую очередь, обратиться в суды Армении. Затем надо указать, что армянские суды не рассмотрели их дело и по причине нарушения их прав они возбуждают иск в Совете Европы. Только в этом случае возможно рассмотрение обращений граждан, вынужденно покинувших Армению и оккупированные районы нашей республики", - отметил Ф.Алескеров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей