18 декабря 2004, 18:17

Студентов - на войну

Российская власть воистину является хозяином собственного слова: хочет дает - хочет берет назад. Еще недавно казалось, что половинчатая и крайне непоследовательная программа перевода части соединений Вооруженных сил, внутренних и пограничных войск на контракт имеет по крайней мере один неоспоримый плюс. Все военные руководители страны, начиная с министра обороны, клялись, что в результате реализации этой программы с 2005 года призывников прекратят посылать в Чечню. Однако в последние месяцы выяснилось, что обещание это выполнить едва ли удастся. Почему-то не верят потенциальные контрактники министру обороны, когда он доказывает, что ситуация в мятежной республике меняется к лучшему, а потери федеральных сил вот-вот сойдут на нет. 42-й мотострелковой дивизии не хватает до укомплектования полутора тысяч солдат, а 46-й бригаде внутренних войск - около трех с половиной тысяч. Военные не рискнули нарушить сроки перевода на контракт, намеченные президентом. Они решили схитрить. В результате тысяча десантников из 76-й дивизии ВДВ (которая была переведена на контракт в прошлом году) останутся в Чечне, но уже в качестве солдат 42-й дивизии (подробнее см. N 147 "Фарс с переодеванием").

То ли потому что у внутренних войск не оказалось резерва контрактников, то ли их главком Николай Рогожкин оказался честнее министра обороны, но генерал не стал наводить тень на плетень. На встрече с журналистами он фактически признал, что программа профессионализации 46-й бригады сорвана и что в следующем году призывников будут продолжать слать в Чечню. Это заявление выглядит особенно серьезно, если учесть недавнее заявление другого генерала - председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина, который сообщил, что уже весной парламент рассмотрит предложения об отмене большинства отсрочек от призыва, включая и те, что даются для продолжения учебы. Эта идея - не новая, военные уже не первый год предлагают решить проблемы армии, забрив лбы студентам. Но еще недавно ее подавали как часть "общественного договора": отмена отсрочек должна была произойти одновременно с сокращением срока службы до одного года и отказом от использования призывников в "горячих точках". Теперь же очевидно, что никакого общественного договора не существует. Генералы намеренно саботируют перевод даже части соединений на контракт, убедив при этом Кремль в необходимости отмены всех отсрочек.

Неудачи контрактизации российской армии были предопределены тем, что военно-политическое руководство страны демонстративно не видело разницы между солдатом-профессионалом и наемником. Вспомним хотя бы, как в разгар боевых действий в Чечне в 2000 году по всей стране нанимали добровольцев, обещая платить им около тысячи долларов в месяц, но стоило войне поутихнуть, как правительство со спокойным сердцем уменьшило выплаты в два раза. Именно так поступали европейские монархи в ХVIII веке со своими наемными армиями. В контрактниках, как и в призывниках, генералы по-прежнему видят пушечное мясо. А россияне себя таковым не считают и только за деньги (по российским меркам немалые) под пули идти не хотят. Но генералам от этого только лучше. Дело за малым - доложить Верховному главнокомандующему, что эксперимент не удался. И начать гнать в Чечню студентов.

Александр Гольц

Опубликовано 15 декабря 2004 года

источник: "Еженедельный журнал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей