16 декабря 2004, 15:06

Процесс по делу о похищении жителя столицы Чечни отложен

На 25 декабря перенесено слушание по делу о похищении 26-летнего жителя  столицы Чечни Зелимхана Мурдалова. Заседание было намечено на вчерашний день, однако, из-за неявки адвоката обвиняемого слушания отложили. Как стало известно ЮФО.RU, ходатайство о переносе даты слушаний в зал суда принес обвиняемый - Сергей Лапин. В документе говорилось, что защитник не может прибыть в зал суда, т.к. он занят в других процессах. По словам адвоката потерпевших, Станислава Маркелова, налицо намеренное затягивание процесса. До этого в зал суда не являлся сам обвиняемый - Лапин. Это происходило до тех пор, пока суд не предупредил, что если нарушения будут продолжаться, Лапину заменят меру пресечения на содержание под стражей.

Как сообщили на заседание суда, подсудимый Сергей Лапин, бывший сотрудник милиции Чечни, явился в камуфляже. Район, в котором находится здание суда, был оцеплен. Как сообщил адвокат потерпевших, на вчерашнем заседании суда явились два свидетеля обвинения, однако, из-за переноса даты слушаний они не смогут принять участие в процессе.

Напомним, обвинение в похищении предъявлено бывшему оперуполномоченному Октябрьского РОВД столицы Чечни Сергею Лапину. Следствием установлено, что 2 января 2001 года Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД Чечни. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил его резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. Местонахождение Мурдалова и его судьба до настоящего времени неизвестны. В случае если вина Лапина будет доказана, милиционеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Как стало известно, работа адвокатов родственников потерпевшего в Чечне оплачена Фондом "Общественный вердикт". Фонд "Общественный вердикт" создан в феврале 2004 года и действует как некоммерческая организация, оказывающая помощь по защите прав человека лицам, пострадавшим от действий российских правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей