23 ноября 2004, 13:21

Чечня: подробности суда над сотрудником Ханты-Мансийского ОМОНа

Вчера, 22 ноября, в чеченской столице начались седьмые слушания по делу старшего лейтенанта Сергея Лапина, сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа, обвиняемого в пытках и издевательствах над местными жителями.

Процесс по делу Ханты-Мансийского ОМОН проходит в здании суда Октябрьского района Грозного. Сергей Лапин, более известный как "Кадет", 3 года назад проходил службу в Чечне в качестве оперуполномоченного Временного отдела внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района города Грозного. Ему предъявлено обвинение по 3-м статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: превышение служебных полномочий, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и подлог.

В 2002 году старшим лейтенантом Лапиным был незаконно задержан 25-летний житель Чечни Зелимхан Мурдалов. По свидетельству очевидцев, Мурдалов был остановлен сотрудниками Ханты-Мансийского ОМОН прямо возле здания ВОВД Октябрьского района. Проверив у молодого человека документы, милиционеры принялись его избивать. Попытка оказавшихся поблизости женщин вмешаться в происходящее была жестко пресечена омоновцами. Одна из женщин была сбита с ног ударом прикладом автомата, остальных разогнали выстрелами в воздух и под ноги.

После пыток и истязаний, которым Мурдалова подвергал Сергей Лапин и несколько его сослуживцев, он был брошен в одну из камер, оборудованных в подвале здания. По некоторым данным, у Мурдалова было отрезано ухо, сломана нога и несколько ребер, отбиты внутренности. Спустя несколько дней, по решению районного прокурора, Мурдалов должен был быть отпущен на свободу. Однако, как следует из материалов следствия, старший лейтенант Сергей Лапин усадил Зелимхана Мурдалова в автомашину и увез в неизвестном направлении, и после этого задержанного никто не видел. Помимо этого, Лапин и сотрудники Ханты-Мансийского ОМОН обвиняются и в других преступлениях против гражданского населения.

На заседании суда присутствовала и журналист "Новой газеты" Анна Политковская, которой "Кадет" неоднократно угрожал физической расправой за ее статью о произволе и насилии, творимом сотрудниками Ханты-Мансийского ОМОН в отношении гражданского населения Чечни.

Как свидетельствуют очевидцы, Сергей Лапин прибывает на процесс в сопровождении охраны и нескольких БТР, которые полностью блокируют здание суда, а после завершения заседания увозят обвиняемого обратно. Кроме того, подсудимый, в отличие от других процессов, не содержится в клетке, а просто сидит на отдельной скамье.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии