16 декабря 2004, 11:23

Новый старый Шамба

Во вторник в политической жизни Абхазии произошло знаковое событие: президент непризнанной республики Владислав Ардзинба вернул на пост министра иностранных дел Сергея Шамбу. Он ушел в отставку летом нынешнего года после семилетней службы в должности руководителя абхазской дипломатии.

Сергей Шамба - влиятельный абхазский политик, идеолог независимости. После отставки его видели в команде Сергея Багапша, но в итоге Шамба самостоятельно вышел на президентские выборы 3 октября и занял третье место среди пяти претендентов. После он создал социал-демократическую партию и начал готовиться к парламентским выборам, которые пройдут в Абхазии через два года. Его возвращение во властную «обойму» - свидетельство того, что абхазская политэлита намерена сплотить общество, расколовшееся после выборов. Напомним, что на новые президентские выборы в начале января два непримиримых оппонента Сергей Багапш и Рауль Хаджимба договорились идти единой командой - как кандидаты на посты президента и вице-президента соответственно.

Сам Сергей Шамба в интервью «Времени новостей» объяснил свое возвращение намерением «внести вклад в национальное примирение». «Новый старый» глава МИДа подтвердил, что изменений во внешней политике Абхазии не намечается. Сухуми стремится к большему сближению с Москвой и установлению равных отношений с Тбилиси. Игорь Ахба, занимавший несколько месяцев пост министра, возвращается на должность представителя Абхазии в столице России.

Во вторник же в непризнанной республике появились новые вице-премьер по экономике - Виктор Хильчевский и председатель ЦИК - Батал Табагуа. Первый ранее работал заместителем директора аэропорта, второй - министром юстиции. В ближайшие дни ЦИК назовет дату новых выборов президента. Регистрация кандидатов завершится до 29 декабря. Сергей Шамба назвал «маловероятным» свое участие в новой президентской кампании.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью «ВН» назвал Сергея Шамбу «опытным и искушенным политиком» и выразил готовность к переговорам. «Мы за то, чтобы в Абхазии была стабильность, чтобы противоборствующие стороны нашли консенсус и мы смогли вести переговоры с единой группой", - заявил представитель Тбилиси.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей