16 декабря 2004, 11:23

Новый старый Шамба

Во вторник в политической жизни Абхазии произошло знаковое событие: президент непризнанной республики Владислав Ардзинба вернул на пост министра иностранных дел Сергея Шамбу. Он ушел в отставку летом нынешнего года после семилетней службы в должности руководителя абхазской дипломатии.

Сергей Шамба - влиятельный абхазский политик, идеолог независимости. После отставки его видели в команде Сергея Багапша, но в итоге Шамба самостоятельно вышел на президентские выборы 3 октября и занял третье место среди пяти претендентов. После он создал социал-демократическую партию и начал готовиться к парламентским выборам, которые пройдут в Абхазии через два года. Его возвращение во властную «обойму» - свидетельство того, что абхазская политэлита намерена сплотить общество, расколовшееся после выборов. Напомним, что на новые президентские выборы в начале января два непримиримых оппонента Сергей Багапш и Рауль Хаджимба договорились идти единой командой - как кандидаты на посты президента и вице-президента соответственно.

Сам Сергей Шамба в интервью «Времени новостей» объяснил свое возвращение намерением «внести вклад в национальное примирение». «Новый старый» глава МИДа подтвердил, что изменений во внешней политике Абхазии не намечается. Сухуми стремится к большему сближению с Москвой и установлению равных отношений с Тбилиси. Игорь Ахба, занимавший несколько месяцев пост министра, возвращается на должность представителя Абхазии в столице России.

Во вторник же в непризнанной республике появились новые вице-премьер по экономике - Виктор Хильчевский и председатель ЦИК - Батал Табагуа. Первый ранее работал заместителем директора аэропорта, второй - министром юстиции. В ближайшие дни ЦИК назовет дату новых выборов президента. Регистрация кандидатов завершится до 29 декабря. Сергей Шамба назвал «маловероятным» свое участие в новой президентской кампании.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью «ВН» назвал Сергея Шамбу «опытным и искушенным политиком» и выразил готовность к переговорам. «Мы за то, чтобы в Абхазии была стабильность, чтобы противоборствующие стороны нашли консенсус и мы смогли вести переговоры с единой группой", - заявил представитель Тбилиси.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей