16 декабря 2004, 11:16

Шамиль Басаев потерял двух эмиров

Вчера в Грозном убили двух главарей ваххабитского подполья. Они, как утверждают представители правоохранительных органов республики, входили в ближайшее окружение Шамиля Басаева и были направлены в город для проведения серии терактов. Погибли и участвовавшие в спецоперации два бойца чеченского ОМОНа.

Легковую машину, в которой, как выяснилось позже, находились четыре боевика, омоновцы остановили в полдень на перекрестке в Октябрьском районе Грозного. Когда водителя и пассажиров попросили предъявить документы, из легковушки раздались выстрелы. Два омоновца — заместитель командира роты Адам Бексултанов и боец Хасан Усаев — получили смертельные ранения. Двум боевикам, выскочившим из машины, удалось скрыться, затерявшись в жилых кварталах. А два оставшихся в автомобиле боевика попали под шквальный огонь омоновцев и были убиты.

По словам командира чеченского ОМОНа Артура Ахмадова, расстрелянных боевиков его люди узнали в лицо: один, Магомед Цицаев, оказался эмиром Чечен-Аула, а другой, Мурат Ибрагимов, командовал ваххабитской группировкой в поселке Старая Сунжа.

— Мы готовили операцию по их поимке целую неделю,— рассказал Ъ господин Ахмадов,— мы были в курсе, когда боевики приедут в город, по какому маршруту они поедут, и даже номера их машины знали, а наших ребят погубила трагическая случайность.

Боевики, то ли зная о слежке, то ли на всякий случай, номерные знаки на своей "десятке" в последний момент сменили. Фальшивые номерные знаки (настоящие потом нашли под половиком в расстрелянной машине) и подвели омоновцев, которые подошли к машине, не подозревая, что в ней боевики.

По словам господина Ахмадова, оба боевика входили в ближайшее окружение Шамиля Басаева и были посланы в город для подготовки серии терактов. Эмир Цицаев однажды даже задерживался правоохранительными органами. В июне 2000 года боевик был арестован на блокпосту "Кавказ". При себе тогда он имел временное удостоверение личности, выданное Урус-Мартановским временным отделом внутренних дел. Однако оперативникам легко удалось установить, что арестованный является не мирным жителем, а боевиком: Цицаев не мог даже вспомнить указанные в документы биографические данные, а на теле у него были обнаружены следы от длительного ношения оружия.

Проведя год в Чернокозовской тюрьме, будущий эмир Цицаев к мирной жизни не вернулся. Наоборот, освободившись, он примкнул к самым непримиримым из боевиков — ваххабитам. В октябре 2003 года Магомед Цицаев стал эмиром Чечен-Аула, заменив на этом посту своего брата Бай-Али, который был убит в перестрелке с федералами. Как считают в МВД Чечни, на счету чечен-аульского джамаата, которым командовал Цицаев, десятки диверсий и убийств чиновников сельских администраций. "Я совершенно убежден, что, ликвидировав этих эмиров, мы сумели предотвратить целую серию терактов в Грозном", — заявил вчера Ъ командир чеченского ОМОНа.

Муса Мурадов 

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии