14 декабря 2004, 11:43

Грузия и Абхазия не принимают участие во встрече Группы друзей генсека ООН

Ни Грузия, ни Абхазия не принимают участия в двухдневной встрече представителей стран из "Группы друзей генсекретаря ООН по Грузии", которая проходит в Женеве во Дворце Наций. Участники встречи начали свою работу вчера. Сегодня они должны подвести итоги работы заседания.

Грузия была готова приехать в Женеву, сообщил РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, возглавляющий российскую делегацию. "Грузины были готовы сюда приехать, но мы, российская сторона, считаем, что это было бы контрпродуктивно по той причине, что в отсутствие абхазов какие-либо договоренности могли бы породить сомнения, колебания, а то и даже подозрения в том смысле, что какие-то решения были выработаны, подготовлены без участия абхазов", - сказал Лощинин.

Во встрече Группы друзей, в которую входят Россия, США, Великобритания, Германия и Франция, принимают участие заместитель генсекретаря ООН Жан-Мари Гюэнно и спецпредставитель генсека по кризису в Абхазии Хайди Тальявини.

Участники женевской встречи собрались, чтобы обсудить последние политические события в Абхазии и определить дальнейшие шаги по урегулированию грузино-абхазского конфликта. "Конечно, серьезное участие абхазов в переговорном процессе возможно только после того, как все встанет на свои места, когда будет действующий президент, когда будет сформировано правительство", - отметил Лощинин.

По его словам, участники встречи в Женеве наметили провести следующее заседание Группы друзей в марте 2005 года, но уже с участием делегаций из Грузии и Абхазии, чтобы обсудить вопросы безопасности, создания мер доверия между сторонами конфликта, возвращения беженцев и реализации экономических проектов. Одним из самых трудных вопросов остается политический статус Абхазии.

"Здесь разночтения по-прежнему очень сильные, но это вполне естественно, - считает Лощинин. - Год 2004-й с точки зрения переговорного процесса был очень тяжелым с самого начала - события в Грузии, затем развитие ситуации в Аджарии, а вслед за Аджарией обострение конфликта и по существу переход в фазу вооруженных столкновений в Южной Осетии. Все это, конечно же, было контрпродуктивно и рушило даже то, что было достигнуто за последние годы". "Сейчас нужно преодолеть эту ситуацию, работать над восстановлением мер доверия и, конечно же, прежде всего, невозобновление вооруженных конфликтов, только мирный путь, только переговоры. Нужно иметь терпение. Сколько бы времени ни понадобилось - нужно договариваться", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости