10 декабря 2004, 21:58

Новый Налоговый кодекс Грузии будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора

Новый Налоговый кодекс Грузии будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора страны, а также негативно отразится на финансовом состоянии населения. Об этом заявил независимый защитник прав потребителей энергетики при Национальной регулирующей комиссии Грузии Давида Эбралидзе. По его словам, новый Налоговый кодекс предусматривает обложение налогом на добавленную стоимость (18%) всего объема электроэнергии, реализуемого как объектами генерации, так и электрораспределительными компаниями - включая технические и коммерческие потери электроэнергии. По ныне действующему кодексу 20% НДС облагается лишь электроэнергия, реализуемая электрораспределительными компаниями, а ставка НДС для объектов генерации нулевая. С учетом нынешнего уровня платежей за электроэнергию в Грузии - в среднем 40%, - объекты генерации получают лишь 30% от общей стоимости реализуемой электроэнергии. Следовательно, объекты генерации и дистрибуции не получают полную плату за поставляемую электроэнергию, а налогом на добавленную стоимость облагается весь объем электроэнергии, и при этом фактически дважды.

Давид Эбралидзе считает, что со временем свои финансовые потери объекты энергетического сектора Грузии попытаются восполнить путем очередного повышения тарифа на электроэнергию, от чего в конечном итоге пострадает население. Кроме того, согласно новому Налоговому кодексу Грузии, вводится фиксированный налог (акциз) на сжиженный газ - 120 лари за 1 т топлива. Несмотря на то что это примерно на 60 лари меньше нынешнего налога, Давид Эбралидзе все же считает его неприемлемым. По его словам, нигде в мире акцизом не облагается продукт первой необходимости. А сжиженный газ, по мнению Давида Эбралидзе, является именно таковым, поскольку население использует его для приготовления пищи.

Давид Эбралидзе заявил, что после утверждения нового Налогового кодекса, он намерен обратиться в Конституционный суд и опротестовать налоговые ставки для энергетического сектора Грузии.

Отметим, что 9 декабря парламент Грузии принял проект Налогового кодекса во втором чтении. Окончательное принятие документа планируется на следующем пленарном заседании 21-25 декабря.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей