09 декабря 2004, 17:46

Парламент Грузии принял проект нового Налогового кодекса

Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг 136 голосами "за" при 13 "против" утвердил во втором чтении проект нового Налогового кодекса, сообщило РИА "Новости". Как заявил журналистам председатель финансово-бюджетного комитета парламента Роман Гоциридзе, правительство и парламент достигли соглашения практически по всем ранее спорным пунктам.

Так, для сельского хозяйства учрежден "очень хороший", по словам Гоциридзе, льготный режим, автомобили будут облагаться налогом в зависимости от объема двигателя и возраста, а налог на имущество будут платить только семьи, чей годовой доход превышает 40 тысяч лари.

В ходе заседания парламентарий Давид Бердзенишвили выступил с резкой критикой решения правительства и парламента отложить на полгода вступление в силу главы Кодекса, касающейся взимания НДС. Как заявил Бердзенишвили, действующая в Грузии ставка НДС (20%) слишком высока, гораздо выше, чем у "больших соседей" Грузии, и оставив ее в силе до 1 июля 2005 года, правительство практически свело на нет положительный эффект нового Налогового кодекса.

В проекте нового Налогового кодекса из 21 действующего налога оставлено только 7. Из них 5 - общегосударственного значения (подоходный налог, налог на прибыль, социальный налог, налог на добавленную стоимость, акциз), два - местного значения (налог на имущество и налог на игорный бизнес). Налог на пользование природными ресурсами, который изначально предусматривалось оставить, трансформирован в сбор на пользование природными ресурсами.

Сроки введения в силу нового Налогового Кодекса Грузии будут уточнены в ходе третьего слушания. На данный момент, наиболее оптимальны сроком введения его в действие называется 1 февраля 2005 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей