09 декабря 2004, 14:18

В Нагорном Карабахе создается институт омбудсмена

Принятием на заседании 8 декабря парламента Нагорного Карабаха закона "Об омбудсмене" практически положено начало создания в республике института уполномоченного по правам человека.

Как передает собкор ИА REGNUM из Степанакерта, документ принят пока в первом чтении, так как подлежит более тщательному изучению в постоянных парламентских комиссииях. Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян, который является автором данной законодательной инициативы, считает принятие указанного закона крайне важным шагом. По его словам, впервые на законодательном уровне формируется институт защиты прав граждан республики.

По утверждению председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Юрия Айрапетяна, создание института омбудсмена - человека, располагающего достаточно широкими полномочиями, поднимет на качественно новый уровень защиту прав человека в Нагорном Карабахе, поскольку соответствующие органы и структуры республики, многие из которых пока находятся в зачаточном состоянии (в частности, профсоюзы), на сегодня не в состоянии целиком контролировать весь комплекс, связанный с правами человека.

Ранее сообщалось, что инициатива парламента Нагорного Карабаха об учреждении института омбудсмена была болезненно воспринята в Азербайджане. В связи с этим с заявлением в карабахской прессе выступила омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Она отметила, что начиная с 6 января 1992 года Нагорный Карабах - это политическая реалия, и если даже на современной карте такого государства нет, то все равно ему нужно выбирать, по какому пути ему развиваться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей