30 октября 2004, 13:42

Омбудсмен Армении считает необходимым создание института уполномоченного по правам человека в Нагорном Карабахе

Инициатива парламента Нагорного Карабаха об учреждении института омбудсмена была болезненно воспринята в Азербайджане. В связи с этим с заявлением в карабахской прессе выступила омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Она отметила, что начиная с 6 января 1992 года НКР - это политическая реалия, и если даже на современной карте такого государства нет, то все равно ему нужно выбирать, по какому пути ему развиваться.

Рассматривая избравший демократический путь развития Карабах на фоне сложившихся реалий - блокады, угрозы возобновления военных действий, Лариса Алавердян говорит об уникальном опыте НКР "по построению демократического государства в совершенно особых условиях". Она также отмечает, что в документах ООН, относящихся к институту омбудсмена, нет никаких градаций - признанное или непризнанное государство. "Судя по публикациям в азербайджанской прессе, там признается наличие президента и парламента НКР. Стыдливые кавычки не могут скрыть того факта, что в рамках общественного сознания в Азербайджане они признаны", - говорится в заявлении. Обращаясь к доводу азербайджанской стороны о том, что ввод института омбудсмена в развивающихся странах является требованием Совета Европы, Лариса Алавердян подчеркнула, что для Нагорного Карабаха - это внутренняя потребность, общественный заказ.

Какое бы то ни было препятствование созданию института защиты прав человека в Нагорном Карабахе Лариса Алавердян считает это нарушением Всеобщей декларации прав человека, второй пункт которой гласит:: "не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости