30 октября 2004, 13:42

Омбудсмен Армении считает необходимым создание института уполномоченного по правам человека в Нагорном Карабахе

Инициатива парламента Нагорного Карабаха об учреждении института омбудсмена была болезненно воспринята в Азербайджане. В связи с этим с заявлением в карабахской прессе выступила омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Она отметила, что начиная с 6 января 1992 года НКР - это политическая реалия, и если даже на современной карте такого государства нет, то все равно ему нужно выбирать, по какому пути ему развиваться.

Рассматривая избравший демократический путь развития Карабах на фоне сложившихся реалий - блокады, угрозы возобновления военных действий, Лариса Алавердян говорит об уникальном опыте НКР "по построению демократического государства в совершенно особых условиях". Она также отмечает, что в документах ООН, относящихся к институту омбудсмена, нет никаких градаций - признанное или непризнанное государство. "Судя по публикациям в азербайджанской прессе, там признается наличие президента и парламента НКР. Стыдливые кавычки не могут скрыть того факта, что в рамках общественного сознания в Азербайджане они признаны", - говорится в заявлении. Обращаясь к доводу азербайджанской стороны о том, что ввод института омбудсмена в развивающихся странах является требованием Совета Европы, Лариса Алавердян подчеркнула, что для Нагорного Карабаха - это внутренняя потребность, общественный заказ.

Какое бы то ни было препятствование созданию института защиты прав человека в Нагорном Карабахе Лариса Алавердян считает это нарушением Всеобщей декларации прав человека, второй пункт которой гласит:: "не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости