07 декабря 2004, 23:44

Правозащитники озабочены в связи с задержкой открытия виз МИД Бельгии представителям Союза комитетов солдатских матерей России

Общероссийское общественное движение "За права человека" направило обращение к послу Бельгии в Российской Федерации Винсенту Мертенсу де Вильмарсу с просьбой о неотложной встрече правозащитников и органов власти Бельгии по вопросам выдачи виз делегации Союза комитетов солдатских матерей и в связи с отказом во въезде представителю президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеду Закаеву.

В обращении говорится: "Российские правозащитные организации выражают большую озабоченность тем, что компетентные органы Бельгийского Королевства препятствуют очень важной миротворческой миссии - встрече делегации Российского Союза комитетов солдатских матерей и политического беженца, представителя умеренных сил чеченского движения господина Ахмеда Закаева. Нам представляется, что неоправданные задержки с выдачей въездных виз представителям движения солдатских матерей противоречат тем высоким принципам свободы и европейского единства, которых, как нам кажется, обязались придерживаться государства Европейского Союза. Большое удивление у нас вызвало и решение Бельгии отказать во въезде политическому беженцу Ахмеду Закаеву. Его готовность провести встречу с российскими миротворческими организациями для обсуждения процесса мирного урегулирования конфликта в Чечне кажется нам очень важным. Мы хотели бы напомнить, какую роль сыграли контакты сторонников мирного урегулирования со стороны израильских и палестинских общественных организаций для выработки подходов к началу официального мирного процесса между арабами и израильтянами".

Ранее сообщалось, что представители Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) по-прежнему намерены встретиться с представителями чеченских боевиков. По словам ответственного секретаря СКСМР Валентины Мельниковой, пока нельзя сказать, когда именно может состояться такая встреча. "Но мы будем надеяться, что это будет в ближайшие сроки", - сказала Мельникова. Она добавила, что паспорта делегации Союза комитетов солдатских матерей России по-прежнему лежат в бельгийском консульстве. "В визах нам не отказано", - сказала Мельникова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей