07 декабря 2004, 23:44

Правозащитники озабочены в связи с задержкой открытия виз МИД Бельгии представителям Союза комитетов солдатских матерей России

Общероссийское общественное движение "За права человека" направило обращение к послу Бельгии в Российской Федерации Винсенту Мертенсу де Вильмарсу с просьбой о неотложной встрече правозащитников и органов власти Бельгии по вопросам выдачи виз делегации Союза комитетов солдатских матерей и в связи с отказом во въезде представителю президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеду Закаеву.

В обращении говорится: "Российские правозащитные организации выражают большую озабоченность тем, что компетентные органы Бельгийского Королевства препятствуют очень важной миротворческой миссии - встрече делегации Российского Союза комитетов солдатских матерей и политического беженца, представителя умеренных сил чеченского движения господина Ахмеда Закаева. Нам представляется, что неоправданные задержки с выдачей въездных виз представителям движения солдатских матерей противоречат тем высоким принципам свободы и европейского единства, которых, как нам кажется, обязались придерживаться государства Европейского Союза. Большое удивление у нас вызвало и решение Бельгии отказать во въезде политическому беженцу Ахмеду Закаеву. Его готовность провести встречу с российскими миротворческими организациями для обсуждения процесса мирного урегулирования конфликта в Чечне кажется нам очень важным. Мы хотели бы напомнить, какую роль сыграли контакты сторонников мирного урегулирования со стороны израильских и палестинских общественных организаций для выработки подходов к началу официального мирного процесса между арабами и израильтянами".

Ранее сообщалось, что представители Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) по-прежнему намерены встретиться с представителями чеченских боевиков. По словам ответственного секретаря СКСМР Валентины Мельниковой, пока нельзя сказать, когда именно может состояться такая встреча. "Но мы будем надеяться, что это будет в ближайшие сроки", - сказала Мельникова. Она добавила, что паспорта делегации Союза комитетов солдатских матерей России по-прежнему лежат в бельгийском консульстве. "В визах нам не отказано", - сказала Мельникова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей