07 декабря 2004, 14:31

В Калмыкии встречают Новый год

Сегодня в Калмыкии будет отмечаться национальный праздник Зул - калмыцкий Новый год. Как сообщили накануне агентству "Интерфакс " в пресс-службе буддийского монастыря "Геден Шеддуп Чой Корлинг", глава буддистов Калмыкии Шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче направил обращение жителям Калмыкии, в котором пожелал "людям счастливого калмыцкого Нового года".

"Мы закрываем последнюю страницу уходящего года и открываем новую. Мы надеемся только на лучшее будущее, и от нас зависит, сделаем ли мы наступающий год счастливым или нет. Давайте объединим усилия, как это следует делать всем живым существам, и наведем мир в нашем обществе, в Калмыкии", - говорится в обращении.

Указом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова этот день объявлен нерабочим. Это делается "в целях возрождения калмыцких национальных праздников, религиозных традиций и обычаев, а также в связи с обращениями религиозных организаций", говорится в документе.

Согласно буддийской традиции, 25 числа месяца Быка по лунному календарю калмыки отмечают Зул как Новый год. В этом году день калмыцкого Нового года приходится на 7 декабря общепринятого календаря. Название праздника происходит от обычая зажигать лампады - "зул". Символика зажигания лампад, по мнению исследователей, означает поклонение солнцу, звездам. В буддизме Зул отмечается и как очередная годовщина со дня ухода в нирвану ламы Цзонхапы, основателя буддийской школы Гелуг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

Архив новостей
Все SMS-новости