07 декабря 2004, 14:31

В Калмыкии встречают Новый год

Сегодня в Калмыкии будет отмечаться национальный праздник Зул - калмыцкий Новый год. Как сообщили накануне агентству "Интерфакс " в пресс-службе буддийского монастыря "Геден Шеддуп Чой Корлинг", глава буддистов Калмыкии Шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче направил обращение жителям Калмыкии, в котором пожелал "людям счастливого калмыцкого Нового года".

"Мы закрываем последнюю страницу уходящего года и открываем новую. Мы надеемся только на лучшее будущее, и от нас зависит, сделаем ли мы наступающий год счастливым или нет. Давайте объединим усилия, как это следует делать всем живым существам, и наведем мир в нашем обществе, в Калмыкии", - говорится в обращении.

Указом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова этот день объявлен нерабочим. Это делается "в целях возрождения калмыцких национальных праздников, религиозных традиций и обычаев, а также в связи с обращениями религиозных организаций", говорится в документе.

Согласно буддийской традиции, 25 числа месяца Быка по лунному календарю калмыки отмечают Зул как Новый год. В этом году день калмыцкого Нового года приходится на 7 декабря общепринятого календаря. Название праздника происходит от обычая зажигать лампады - "зул". Символика зажигания лампад, по мнению исследователей, означает поклонение солнцу, звездам. В буддизме Зул отмечается и как очередная годовщина со дня ухода в нирвану ламы Цзонхапы, основателя буддийской школы Гелуг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей