04 декабря 2004, 19:12

Власти Абхазии считают ограничения на ввоз мандаринов в Россию надуманными

В карантинной службе Абхазии считают, что ограничения на ввоз цитрусовых в Россию - всего лишь повод для ужесточения пограничного режима на российско-абхазской границе. Заместитель начальника Государственной карантинной службы Абхазии Вадим Бигвава категорически опровергает слухи о существовании на территории Абхазии средиземноморской плодовой мухой. Напомним, что российские власти мотивировали введение на российско-абхазской границе карантина на цитрусовые наличием на территории Абхазии этого вредителя.

"С 30-х годов 19 столетия ни одного факта существования на территории Абхазии средиземноморской плодовой мухи не зарегистрировано. Нет ее в России, вредитель существует в Средней Азии и Южной Турции", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бигвава. Между карантинными ведомствами Абхазии, Москвы и Краснодарского края существует договоренность о постоянном обмене информацией. "В случае если где-либо зарегистрирован случай какой-либо заразы, наши ведомства информируют и предупреждают друг друга", - говорит Бигвава. Он подчеркнул, что, как только поступила информация об ограничении ввоза цитрусовых, в Сочи состоялась встреча карантинных служб Абхазии и Краснодарского края, на которой информация о появлении средиземноморской плодовой мухой была опровергнута. Между тем ограничения наложены не только на цитрусовые, но и на любую сельхозпродукцию. По словам Бигвавы, для закрытия границы нужен был повод, которым и оказалась "история с плодовой мухой".

Замначальника карантинной службы также отметил, что в Абхазии имеются специальные лаборатории по проверке сельхозпродукции и опытные специалисты, которые постоянно консультируются со своими российскими коллегами. "Мы опасались, что с территории России на территорию Абхазии может проникнуть какая-либо заразная болезнь", - добавил Вадим Бигвава и подчеркнул, что абхазские мандарины самые безопасные и вкусные.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 06:12

18 января 2018, 05:58

18 января 2018, 05:55

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей