04 декабря 2004, 19:12

Власти Абхазии считают ограничения на ввоз мандаринов в Россию надуманными

В карантинной службе Абхазии считают, что ограничения на ввоз цитрусовых в Россию - всего лишь повод для ужесточения пограничного режима на российско-абхазской границе. Заместитель начальника Государственной карантинной службы Абхазии Вадим Бигвава категорически опровергает слухи о существовании на территории Абхазии средиземноморской плодовой мухой. Напомним, что российские власти мотивировали введение на российско-абхазской границе карантина на цитрусовые наличием на территории Абхазии этого вредителя.

"С 30-х годов 19 столетия ни одного факта существования на территории Абхазии средиземноморской плодовой мухи не зарегистрировано. Нет ее в России, вредитель существует в Средней Азии и Южной Турции", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бигвава. Между карантинными ведомствами Абхазии, Москвы и Краснодарского края существует договоренность о постоянном обмене информацией. "В случае если где-либо зарегистрирован случай какой-либо заразы, наши ведомства информируют и предупреждают друг друга", - говорит Бигвава. Он подчеркнул, что, как только поступила информация об ограничении ввоза цитрусовых, в Сочи состоялась встреча карантинных служб Абхазии и Краснодарского края, на которой информация о появлении средиземноморской плодовой мухой была опровергнута. Между тем ограничения наложены не только на цитрусовые, но и на любую сельхозпродукцию. По словам Бигвавы, для закрытия границы нужен был повод, которым и оказалась "история с плодовой мухой".

Замначальника карантинной службы также отметил, что в Абхазии имеются специальные лаборатории по проверке сельхозпродукции и опытные специалисты, которые постоянно консультируются со своими российскими коллегами. "Мы опасались, что с территории России на территорию Абхазии может проникнуть какая-либо заразная болезнь", - добавил Вадим Бигвава и подчеркнул, что абхазские мандарины самые безопасные и вкусные.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей