02 декабря 2004, 20:45

Абхазия несет большие экономические потери из-за ужесточения режима на российской границе

С сегодняшнего дня прекращено движение пассажирского поезда Сухум-Москва. Пассажиры возвращают в кассу железнодорожного вокзала билеты, проданные на рейс 2 декабря. Напомним, что 10 сентября впервые за 12 лет было возобновлено регулярное железнодорожное сообщение между столицей Абхазии и другими городами России. До 24 ноября поезд ходил через день, потом один раз в четыре дня, а со 2 декабря перестал ходить вообще. Как сообщили на таможенном посту "Псоу", российская сторона в последние дни еще более ужесточила пропускной режим на границе с Абхазией, введен запрет на провоз любой сельскохозяйственной продукции. Пешеход имеет право перевозить продукты питания и другие необходимые товары лишь в расчете на одного человека. Что касается режима пересечения границы, то он пока сохраняется прежним: с 9 до 18 часов мск.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Нури Кетия сообщил, что "до ужесточения режима на территорию Абхазии в среднем в сутки завозилось до 100 тонн груза, в том числе продовольственные и промышленные товары". "Сегодня же в сутки через границу проходит не более 15 тонн груза. Если до ужесточения пограничного режима человек мог перевезти через границу, не декларируя, до 200 кг продуктов и товаров первой необходимости, то сейчас требуется декларировать груз даже весом в 5 кг", - сказал Нури Кетия.

Министр экономики и внешнеэкономических связей Абхазии Константин Тужба считает, что закрытие границы сильно скажется на жизнеобеспечении населения республики, потому что из России в Абхазию завозились практически все продукты питания, в первую очередь зерно. "Ситуация на границе отрицательно скажется и на состоянии экономики Абхазии. Поэтому необходимо принимать срочные меры, в противном случае придется переходить на натуральное хозяйство, чтобы народу просто выжить", - сказал Тужба. Кроме того, по словам министра экономики, Россия является для Абхазии основным рынком сбыта, и на переориентацию понадобятся годы и огромные деньги.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор Государственной компании "Абхазхлеб" Мирон Хачилава, запасов зерна и муки в Абхазии хватит на 6-7 месяцев, повышение цены на хлеб не планируется. На бензоколонках Сухума наблюдаются очереди за топливом. Хотя в настоящее время запасы бензина и дизельного топлива в Абхазии есть, водители запасаются на случай, если возникнет дефицит.

Между тем грузовики с мандаринами простаивают в Абхазии. Российские инспекторы по карантину растений запрашивают у дальнобойщиков образцы абхазской сельхозпродукции, в основном мандаринов. Данные они отправляют в Краснодар и ждут лабораторных результатов. До их получения ввоз цитрусовых из Абхазии в Россию запрещен.

Российские власти мотивируют свое решение об ужесточении пограничного режима "предотвращением эскалации насилия и обеспечения безопасности граждан России в приграничной зоне". "Данные меры не направлены против народа Абхазии", а исключительно против "рвущейся к власти клики политиканов, ведущих республику к гражданской войне", - заявил накануне помощник главы правительства России Геннадий Букаев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Архив новостей