01 декабря 2004, 15:59

Азербайджан начал пропускать в Грузию грузовые железнодорожные составы, остановленные на границе

Азербайджан начал пропускать в Грузию грузовые железнодорожные составы, остановленные несколько дней назад на границе. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в таможенном департаменте министерства финансов Грузии.

В конце прошлой недели Азербайджан под предлогом необходимости соблюдения со стороны Грузии заключенного летом 2004 года двустороннего соглашения о том, что стороны обязуются проходящие через территорию сторон грузы не переадресовывать в ущерб национальных интересов сторон, резко сократил железнодорожный транзит предназначенных для Грузии грузов из-за подозрений, что часть их затем идет в Армению. В результате в приграничном азербайджанском городе Бейюкиасик в понедельник скопилось около 890 направлявшихся в Грузию железнодорожных вагонов.

Во вторник, 30 декабря, сотрудники таможенного комитета Азербайджана побывали с рабочим визитом в таможенном департаменте Грузии для выяснения того, какие из грузов, остановленных азербайджанской стороной на грузино-азербайджанской границе, принадлежат непосредственно Грузии. По данным таможенного департамента Грузии, азербайджанским коллегам была предоставлена вся необходимая информация. Для разъяснения ситуации в Баку прибыл также коммерческий директор ООО "Грузинская железная дорога" Рамаз Гиоргадзе.

Как сообщили "Новости-Грузия" в ООО "Грузинская железная дорога", в вагонах которые идут в Грузию через Азербайджан, находятся в основном грузы из Центральной Азии: дизельное топливо, мука, зерно, сжиженный газ и другие товары. Большая часть из них - грузы, которые через грузинские порты Поти и Батуми должны быть вывезены в европейские рынки.

Ранее глава МИД Грузии выразила надежду на скорейшее разрешение проблемы грузоперевозок c Азербайджаном.

Как отметила Саломэ Зурабишвили, "этому региону необходим не только мир, но и как можно более высокий уровень интеграции - мы знаем, что существует определенная политика Азербайджана в отношении Армении, но что бы ни было, такая остановка грузов наносит ущерб всему региону и, думаю, нежелательна в этот момент". Глава МИД Грузии выразила надежду на то, что "эта проблема будет решена в ходе текущих переговоров как можно скорее и позитивнее, чтобы перевозки восстановились в полном объеме, что обязательно для нашего региона, транзитные функции которого мы должны защитить".

Напомним, что комментируя прозвучавшие в грузинских СМИ версии причины такого резкого сокращения Азербайджаном грузоперевозок, азербайджанский посол в Грузии Рамиз Гасанов 29 ноября заявил журналистам, что "вполне возможно, что железнодорожные грузы, направляющиеся в Грузию, приостановлены в Азербайджане из-за того, что часть из них на самом деле направляется в Армению". Тогда же посол подчеркнул, что азербайджанская сторона настаивает на соблюдении заключенного во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию летом 2004 года взаимного соглашения о запрете транзита железнодорожных грузов, перевозка которых противоречит государственным интересам Грузии и Азербайджана. Вместе с тем Гасанов отметил, что у азербайджанской стороны есть с грузинской стороной полное взаимопонимание по данному вопросу. В тот же день премьер-министр Грузии Зураб Жваниа заявил журналистам, что "не видит причин для драматизации" и, отметив, что Тбилиси и Баку работают над вопросом задержанных в Азербайджане грузов, выразил уверенность, что "никаких проблем в этом вопросе не будет".

Следует отметить, что речь идет о действовавшей долгое время схеме, согласно которой, у следовавших через Азербайджан и на самом деле предназначавшихся Армении грузов оформлялись конечные пункты назначения в Грузии, откуда затем происходила из переадресация в Армению, с которой Азербайджан находится в состоянии войны.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей