30 ноября 2004, 13:19

Азербайджан продолжает удерживать грузы, принадлежащие Грузии

Азербайджан не пропускает на территорию Грузии 900 железнодорожных вагонов с различными грузами. По сообщению грузинской стороны, в Азербайджане более месяца простаивают вагоны с гуманитарным зерном из Казахстана, сжиженным газом и горючим из других государств Центральной Азии. По утверждению руководства Грузинской железной дороги, никаких официальных объяснений о причинах задержки грузов азербайджанская сторона не представила.

Из-за блокирования перевозки грузов грузинские импортеры несут миллионные убытки. В настоящее время в Грузию из Азербайджана поступают только грузы азербайджанского производства, в том числе сырая нефть, бензин и дизельное топливо. Комментируя данное обстоятельство, первый вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что Азербайджан не пропустит грузы в Грузию в случае направления их в Армению. По его словам, Азербайджан при условии защиты государственных и национальных интересов подписал ряд двусторонних международных правовых соглашений, а также соглашения о транзите, транспортировке, экспорте и Зоне свободной торговли и разрешил использовать свою территорию для транзита и экспорта различных грузов. Единственным условием Азербайджана, по словам А.Аббасова, является неиспользование территории страны для транзита грузов в Армению.

Как подчеркнул первый вице-премьер, такое соглашение Азербайджан подписал и с Грузией, которая должна придерживаться обязательств. Однако, по словам А.Аббасова, существуют факты использования территории Азербайджана для транзита горючего в Армению. Данный вопрос был обсужден на прошлой неделе в Тбилиси с руководством Грузии. "В случае продолжения этого процесса Азербайджан задержит все грузы, направленные в Грузию", - подчеркнул он.

Но, по мнению компетентных источников, причина задержки составов не только в том, что эти грузы направляются в Армению. Существует еще одна причина, наиболее вероятная, по которой официальный Баку может считать себя вправе наказать Тбилиси. Как известно, во время обсуждения включения вопроса о "Положении на оккупированных территориях" в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН Грузия не поддержала позицию Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости