30 ноября 2004, 13:19

Азербайджан продолжает удерживать грузы, принадлежащие Грузии

Азербайджан не пропускает на территорию Грузии 900 железнодорожных вагонов с различными грузами. По сообщению грузинской стороны, в Азербайджане более месяца простаивают вагоны с гуманитарным зерном из Казахстана, сжиженным газом и горючим из других государств Центральной Азии. По утверждению руководства Грузинской железной дороги, никаких официальных объяснений о причинах задержки грузов азербайджанская сторона не представила.

Из-за блокирования перевозки грузов грузинские импортеры несут миллионные убытки. В настоящее время в Грузию из Азербайджана поступают только грузы азербайджанского производства, в том числе сырая нефть, бензин и дизельное топливо. Комментируя данное обстоятельство, первый вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что Азербайджан не пропустит грузы в Грузию в случае направления их в Армению. По его словам, Азербайджан при условии защиты государственных и национальных интересов подписал ряд двусторонних международных правовых соглашений, а также соглашения о транзите, транспортировке, экспорте и Зоне свободной торговли и разрешил использовать свою территорию для транзита и экспорта различных грузов. Единственным условием Азербайджана, по словам А.Аббасова, является неиспользование территории страны для транзита грузов в Армению.

Как подчеркнул первый вице-премьер, такое соглашение Азербайджан подписал и с Грузией, которая должна придерживаться обязательств. Однако, по словам А.Аббасова, существуют факты использования территории Азербайджана для транзита горючего в Армению. Данный вопрос был обсужден на прошлой неделе в Тбилиси с руководством Грузии. "В случае продолжения этого процесса Азербайджан задержит все грузы, направленные в Грузию", - подчеркнул он.

Но, по мнению компетентных источников, причина задержки составов не только в том, что эти грузы направляются в Армению. Существует еще одна причина, наиболее вероятная, по которой официальный Баку может считать себя вправе наказать Тбилиси. Как известно, во время обсуждения включения вопроса о "Положении на оккупированных территориях" в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН Грузия не поддержала позицию Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей