30 ноября 2004, 13:19

Азербайджан продолжает удерживать грузы, принадлежащие Грузии

Азербайджан не пропускает на территорию Грузии 900 железнодорожных вагонов с различными грузами. По сообщению грузинской стороны, в Азербайджане более месяца простаивают вагоны с гуманитарным зерном из Казахстана, сжиженным газом и горючим из других государств Центральной Азии. По утверждению руководства Грузинской железной дороги, никаких официальных объяснений о причинах задержки грузов азербайджанская сторона не представила.

Из-за блокирования перевозки грузов грузинские импортеры несут миллионные убытки. В настоящее время в Грузию из Азербайджана поступают только грузы азербайджанского производства, в том числе сырая нефть, бензин и дизельное топливо. Комментируя данное обстоятельство, первый вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что Азербайджан не пропустит грузы в Грузию в случае направления их в Армению. По его словам, Азербайджан при условии защиты государственных и национальных интересов подписал ряд двусторонних международных правовых соглашений, а также соглашения о транзите, транспортировке, экспорте и Зоне свободной торговли и разрешил использовать свою территорию для транзита и экспорта различных грузов. Единственным условием Азербайджана, по словам А.Аббасова, является неиспользование территории страны для транзита грузов в Армению.

Как подчеркнул первый вице-премьер, такое соглашение Азербайджан подписал и с Грузией, которая должна придерживаться обязательств. Однако, по словам А.Аббасова, существуют факты использования территории Азербайджана для транзита горючего в Армению. Данный вопрос был обсужден на прошлой неделе в Тбилиси с руководством Грузии. "В случае продолжения этого процесса Азербайджан задержит все грузы, направленные в Грузию", - подчеркнул он.

Но, по мнению компетентных источников, причина задержки составов не только в том, что эти грузы направляются в Армению. Существует еще одна причина, наиболее вероятная, по которой официальный Баку может считать себя вправе наказать Тбилиси. Как известно, во время обсуждения включения вопроса о "Положении на оккупированных территориях" в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН Грузия не поддержала позицию Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости