29 ноября 2004, 17:05

Азербайджан требует от Грузии соблюдения соглашения о запрете транзита железнодорожных грузов в третьи страны

Азербайджан требует от Грузии соблюдения заключенного летом 2004 года соглашения о запрете транзита железнодорожных грузов в третьи страны.

"Вполне возможно, что железнодорожные грузы, направляющиеся в Грузию, приостановлены в Азербайджане из-за того, что часть из них направляется в Армению", - сказал журналистам посол Азербайджана в Грузии Рамиз Гасанов.

По словам посла, между Грузией и Азербайджаном существует соглашение, которое регулирует правила доставки железнодорожных грузов через границы этих стран. "Представьте, если мы будем поставлять топливо в Абхазию или в Южную Осетию. Это ущемляет национальные интересы Грузии? Я думаю, что да", - сказал Гасанов.

Посол отметил, что у Азербайджана есть полное взаимопонимание с грузинской стороной по данному вопросу.

Во вторник, 30 ноября, в Тбилиси приезжают сотрудники Таможенного комитета Азербайджана, которые вместе с грузинскими коллегами будут определять назначение каждого задержанного вагона, сказал Гасанов.

В свою очередь, глава грузинского правительства Зураб Жвания в беседе с журналистами отметил, что "не видит причин для драматизма". "Мы работаем с азербайджанской стороной, и я уверен, что никаких проблем в этом вопросе у нас не будет", - сказал Жвания.

Ранее со ссылкой на ООО "Грузинская железная дорога" сообщалось, что Азербайджан без официального предупреждения резко сократил транспортировку железнодорожных составов по территории Грузии. Глава железнодорожного ведомства Давид Онопришвили сообщил журналистам, что в азербайджанском городе Бейюкиасик (в 3 км от грузинской границы) за ноябрь скопилось 889 железнодорожных вагонов, направляющихся в Грузию.

В Тбилиси не скрывают, что из Грузии действительно доставляются до армянской государственной границы грузы из Центральной Азии, объясняя это транзитными функциями республики.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей