30 ноября 2004, 20:18

Началось строительство армянского участка газопровода Иран-Армения

Строительство армянского участка газопровода Иран-Армения началось во вторник в Сюникской области на юге страны. В церемонии начала строительства газопровода приняли участие премьер-министр Армении Андраник Маркарян и министр энергетики Ирана Хабиболла Битараф.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, 41-километровый участок газопровода Мегри-Каджаран будет построен на кредитные средства в размере $30 миллионов, выделенные Иранским банком экспорта и развития.

Договор о финансировании строительства был подписан между ЗАО "Высоковольтные электросети Армении" и подрядчиком - иранской компанией "Санир" в Ереване 8 сентября 2004 года. Строительство должно быть завершено до 1 января 2007 года, после чего начнется совместная работа газовых систем Ирана и Армении. В соответствии с соглашением на начальном этапе объем импорта газа в Армению составит 1,1 миллиарда кубометров в год, а с 2019 года объем поставок будет доведен до 2,3 миллиарда кубометров.

Для эксплуатации газопровода предусмотренной мощности предполагается продолжить строительство оставшегося участка газопровода по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 197 километров. В настоящее время продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами относительно строительства газопровода на участке Каджаран-Арарат.

Армения и Иран 13 мая 2004 года подписали в Ереване договор о строительстве газопровода Иран-Армения, в соответствии с которым в течение 20 лет в Армению будет поставлено 36 миллиардов кубометров иранского газа. Ежегодно Армения будет получать из Ирана 1,1 миллиарда кубометров природного газа, расплачиваясь за него электроэнергией. Газопровод позволит также осуществлять транзитные поставки туркменского газа в Армению через Иран.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей