30 ноября 2004, 20:18

Началось строительство армянского участка газопровода Иран-Армения

Строительство армянского участка газопровода Иран-Армения началось во вторник в Сюникской области на юге страны. В церемонии начала строительства газопровода приняли участие премьер-министр Армении Андраник Маркарян и министр энергетики Ирана Хабиболла Битараф.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, 41-километровый участок газопровода Мегри-Каджаран будет построен на кредитные средства в размере $30 миллионов, выделенные Иранским банком экспорта и развития.

Договор о финансировании строительства был подписан между ЗАО "Высоковольтные электросети Армении" и подрядчиком - иранской компанией "Санир" в Ереване 8 сентября 2004 года. Строительство должно быть завершено до 1 января 2007 года, после чего начнется совместная работа газовых систем Ирана и Армении. В соответствии с соглашением на начальном этапе объем импорта газа в Армению составит 1,1 миллиарда кубометров в год, а с 2019 года объем поставок будет доведен до 2,3 миллиарда кубометров.

Для эксплуатации газопровода предусмотренной мощности предполагается продолжить строительство оставшегося участка газопровода по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 197 километров. В настоящее время продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами относительно строительства газопровода на участке Каджаран-Арарат.

Армения и Иран 13 мая 2004 года подписали в Ереване договор о строительстве газопровода Иран-Армения, в соответствии с которым в течение 20 лет в Армению будет поставлено 36 миллиардов кубометров иранского газа. Ежегодно Армения будет получать из Ирана 1,1 миллиарда кубометров природного газа, расплачиваясь за него электроэнергией. Газопровод позволит также осуществлять транзитные поставки туркменского газа в Армению через Иран.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей