30 ноября 2004, 20:18

Началось строительство армянского участка газопровода Иран-Армения

Строительство армянского участка газопровода Иран-Армения началось во вторник в Сюникской области на юге страны. В церемонии начала строительства газопровода приняли участие премьер-министр Армении Андраник Маркарян и министр энергетики Ирана Хабиболла Битараф.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, 41-километровый участок газопровода Мегри-Каджаран будет построен на кредитные средства в размере $30 миллионов, выделенные Иранским банком экспорта и развития.

Договор о финансировании строительства был подписан между ЗАО "Высоковольтные электросети Армении" и подрядчиком - иранской компанией "Санир" в Ереване 8 сентября 2004 года. Строительство должно быть завершено до 1 января 2007 года, после чего начнется совместная работа газовых систем Ирана и Армении. В соответствии с соглашением на начальном этапе объем импорта газа в Армению составит 1,1 миллиарда кубометров в год, а с 2019 года объем поставок будет доведен до 2,3 миллиарда кубометров.

Для эксплуатации газопровода предусмотренной мощности предполагается продолжить строительство оставшегося участка газопровода по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 197 километров. В настоящее время продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами относительно строительства газопровода на участке Каджаран-Арарат.

Армения и Иран 13 мая 2004 года подписали в Ереване договор о строительстве газопровода Иран-Армения, в соответствии с которым в течение 20 лет в Армению будет поставлено 36 миллиардов кубометров иранского газа. Ежегодно Армения будет получать из Ирана 1,1 миллиарда кубометров природного газа, расплачиваясь за него электроэнергией. Газопровод позволит также осуществлять транзитные поставки туркменского газа в Армению через Иран.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии