27 ноября 2004, 10:15

Парламент Грузии принял в первом слушании законопроект "Об образовании"

143 голосами "за" при 10 "против" парламент Грузии 26 ноября вечером принял в первом слушании законопроект "Об образовании". Против принятия проекта закона выступили представители фракции "Правая оппозиция - Промышленники, Новые". Они не согласились с несколькими пунктами законопроекта, предложив депутатам альтернативные варианты.

Представители "парламентского большинства" сочли, что законопроект готов для его принятия в первом слушании. Министр образования Грузии Каха Ломая заявил, что ко второму слушанию, в законопроекте будут учтены замечания депутатов".

Законопроект был представлен в парламент министром по науке и образованию Кахой Ломая. Министр заявил, что в настоящее время в Европе идет уникальный проект "Болония", который предусматривает создание единой Европейской системы образования к 2010 году. По словам министра, с принятием данного законопроекта, Грузия присоединится к проекту "Болония".

Представленный в парламент законопроект "О высшем образовании" основывается на пяти принципах:
- автономия высшего образовательного училища /в последующем университета/ в его классическом понятии — с административной и финансовой независимостью;
- публичная отчетная обязанность;
- демократическое устройство, основанное на системе прямых и скрытых выборов;
- участие в самоуправлении университетом студентов, магистрантов и докторантов;
- размежевание академических и хозяйственных функции в управлении университетом.

Кроме этого, согласно новому законопроекту, система проведения приемных экзаменов в высшие учебные заведения полностью отмежевывается от этих  заведений. Будет создана отдельная структура,  которая проведет общие национальные экзамены и на основе оценок этих экзаменов, абитуриентам дадут право поступить в государственные или частные вузы. Что касается финансирования  обучения, по законопроекту абитуриенты должны получить право на ваучер на обучение, выдаваемый государством, также путем конкурса.

В ходе обсуждения законопроекта, депутаты высказали мнение, что в случае принятия закона и его успешного осуществления, это станет самой большой и значительной реформой в жизни Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей