27 ноября 2004, 10:15

Парламент Грузии принял в первом слушании законопроект "Об образовании"

143 голосами "за" при 10 "против" парламент Грузии 26 ноября вечером принял в первом слушании законопроект "Об образовании". Против принятия проекта закона выступили представители фракции "Правая оппозиция - Промышленники, Новые". Они не согласились с несколькими пунктами законопроекта, предложив депутатам альтернативные варианты.

Представители "парламентского большинства" сочли, что законопроект готов для его принятия в первом слушании. Министр образования Грузии Каха Ломая заявил, что ко второму слушанию, в законопроекте будут учтены замечания депутатов".

Законопроект был представлен в парламент министром по науке и образованию Кахой Ломая. Министр заявил, что в настоящее время в Европе идет уникальный проект "Болония", который предусматривает создание единой Европейской системы образования к 2010 году. По словам министра, с принятием данного законопроекта, Грузия присоединится к проекту "Болония".

Представленный в парламент законопроект "О высшем образовании" основывается на пяти принципах:
- автономия высшего образовательного училища /в последующем университета/ в его классическом понятии — с административной и финансовой независимостью;
- публичная отчетная обязанность;
- демократическое устройство, основанное на системе прямых и скрытых выборов;
- участие в самоуправлении университетом студентов, магистрантов и докторантов;
- размежевание академических и хозяйственных функции в управлении университетом.

Кроме этого, согласно новому законопроекту, система проведения приемных экзаменов в высшие учебные заведения полностью отмежевывается от этих  заведений. Будет создана отдельная структура,  которая проведет общие национальные экзамены и на основе оценок этих экзаменов, абитуриентам дадут право поступить в государственные или частные вузы. Что касается финансирования  обучения, по законопроекту абитуриенты должны получить право на ваучер на обучение, выдаваемый государством, также путем конкурса.

В ходе обсуждения законопроекта, депутаты высказали мнение, что в случае принятия закона и его успешного осуществления, это станет самой большой и значительной реформой в жизни Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии