26 ноября 2004, 11:27

Владиславу Ардзинбе предложили отступного

Вчера парламент Абхазии оперативно откликнулся на сделанное накануне президентом непризнанной республики Владиславом Ардзинбой заявление о том, что он не сложит своих полномочий до избрания нового президента. Тем самым абхазский лидер вновь дал понять, что не считает кандидата от оппозиции Сергея Багапша законно избранным лидером. В ответ депутаты приступили к обсуждению закона "О первом президенте Республики Абхазия", обеспечивающего Владислава Ардзинбу пожизненным содержанием, а также рядом правовых и социальных гарантий, что позволит ему спокойно уйти в отставку.

В минувшую среду оппозиционный кандидат Сергей Багапш в очередной раз заявил, что собирается "6 декабря провести инаугурацию и вступить в должность президента". В ответ на это официальный Сухуми обнародовал заявление президента Владислава Ардзинбы, который уже несколько лет тяжело болен и фактически не занимается управлением страной. Согласно тексту этого документа, "подобные действия Сергея Багапша не будут иметь никаких юридических последствий и являются политическим фарсом". Дело в том, что по абхазской конституции действующий президент слагает с себя полномочия после принесения присяги новым президентом. Однако Владислав Ардзинба и, что еще важнее, его окружение, поддерживавшие на выборах Рауля Хаджимбу, отказываются признать победителем Сергея Багапша. В этой связи последнее заявление, сделанное от имени президента, еще больше усложнило политическую ситуацию в непризнанной республике.

В поисках выхода из тупика депутаты вчера приступили к обсуждению закона "О первом президенте Республики Абхазия". Примечательно, что этот документ был вынесен на обсуждение несколько недель назад. Тогда депутаты от оппозиции, в том числе и сторонники Сергея Багапша, составляющие в парламенте большинство, подвергли законопроект острой критике. Они утверждали, что его принятие нанесет серьезный ущерб и без того скудному бюджету Абхазии. Однако в сложившейся ситуации парламентское большинство пришло к выводу, что принятие закона, предполагающего предоставление Владиславу Ардзинбе и его окружению правовых и социальных гарантий, облегчит первому президенту и его команде расставание с властью. По некоторым данным, рассмотрение законопроекта было инициировано самим Сергеем Багапшем.

Согласно законопроекту, в момент выхода в отставку Владислав Ардзинба получит единовременное пособие в размере его десятилетнего денежного вознаграждения (в настоящее время зарплата абхазского президента составляет 2500 руб.). Президент также наделяется правом на ежемесячное пожизненное содержание. За господином Ардзинбой и членами его семьи будет сохранено право на санаторно-курортное и медицинское обслуживание за счет бюджета. Кроме того, он освобождается от уплаты земельного налога и жилищно-коммунальных платежей. Закон дает господину Ардзинбе право выбирать между пожизненным пользованием госдачей "Лдзаа" в Пицунде или строительством за счет государства дачи с ее последующей передачей ему в собственность. Господин Ардзинба и члены его семьи обеспечиваются тремя автомобилями с водителями, а также правом на бесплатное пользование правительственной связью.

Первый абхазский президент также сможет содержать за счет республиканского бюджета аппарат помощников. Кроме того, документ предоставляет Владиславу Ардзинбе иммунитет. "Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента Республики Абхазия",- говорится в законе. Кроме того, первый абхазский президент сможет выдвигать инициативы по различным государственным вопросам, и ему по первому требованию будет предоставляться парламентская трибуна и возможность выступления в государственных СМИ.

Владимир Новиков, Павел Белов

Опубликовано 26 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей