25 ноября 2004, 18:15

Абхазия: парламент наделил Первого президента Ардзинбу неприкосновенностью

Парламент Абхазии принял Закон "О первом президенте республики Абхазия", который вступит в силу после подписания президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой.

Закон обеспечивает первого президента Абхазии единовременным пособием в размере десятилетнего денежного вознаграждения президента Абхазии (в настоящее время зарплата абхазского президента составляет 2500 рублей). Он также наделяется правом на ежемесячное пожизненное содержание.

"Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента республики Абхазия", - указывается в законе, сообщило РИА "Новости".

В принятом Народным Собранием законе содержатся статьи о статусе Первого президента, о его неприкосновенности, правовых, социальных и иных гарантиях первому президенту и членам его семьи, материальном обеспечении Первого президента, праве первого президента на бытовое обеспечение и транспортном обслуживании, использовании средств связи, аппарате помощников и социальных гарантиях членам семьи умершего Первого президента и их материальном обеспечении. 

Первый президент, в соответствии с законом, имеет право обращаться к народу Абхазии, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, безопасности страны, которые подлежат рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами; присутствовать на заседаниях Народного Собрания, где ему предоставляется слово во внеочередном порядке.

Первый президент Абхазии пожизненно является почетным депутатом Народного Собрания и почетным государственным советником действующего президента Республики Абхазия.

Первый президент Республики Абхазия обладает неприкосновенностью, ему пожизненно предоставляется государственная охрана. За Первым президентом Республики Абхазия и членами его семьи сохраняется право на санаторно-курортное и медицинское обслуживание. Финансирование расходов, необходимых для обеспечения медицинского обслуживания Первого президента, в том числе за пределами Республики Абхазия, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Первому президенту по его выбору предоставляется в пожизненное пользование Государственная дача "Лдзаа" в поселке Пицунда, либо обеспечивается предоставление земельного участка в прибрежной зоне поселка Пицунда и строительство за счет госсредств дачи с последующей передачей ее в собственность.

Первый президент Республики Абхазия имеет право содержать за счет средств республиканского бюджета аппарат помощников.

После смерти Первого президента членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной пятидесятикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законом на день его смерти.

С учетом исторических заслуг президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы в воссоздании суверенной государственности Абхазии, его выдающегося вклада в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг., защиту независимости Республики Абхазия, обеспечение неотъемлемых прав народа Абхазии, укрепление безопасности государства и становление всех государственных институтов после прекращения полномочий президента Республики Абхазия, настоящим законом ему присваивается почетное звание "Первый Президент Республики Абхазия", сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Ранее Владислав Ардзинба заявил, что не намерен слагать с себя полномочия президента Абхазии после 6 декабря 2004 года. "Намеченное на 6 декабря проведение так называемой инаугурации не имеет ничего общего с конституционными нормами Абхазии, не может иметь никаких правовых последствий и может рассматриваться как грубый политический фарс", - говорится в обнародованном вчера, 24 ноября, заявлении президента Абхазии.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии