25 ноября 2004, 17:37

Расследование деятельности сайта "Кавказ-Центр" в Швеции пока не начато

Юридические инстанции Швеции пока не предпринимают шагов по расследованию деятельности на территории этой страны Интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" в связи "с отсутствием соответствующих запросов на этот счет". Об этом заявила сегодня "Интерфаксу" советник посольства Швеции в РФ Элизабет Стамм.

Шведские власти, отметила она, в соответствии с законодательством страны "не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, включая интернетовские, или регулировать их деятельность при условии, если данные СМИ действуют в рамках законов". "Если же, по мнению какого-либо лица, содержание данного сайта незаконно, например, если в его публикациях содержит призыв к совершению преступления, то такое лицо может подать заявление в прокуратуру, в том числе на предмет возбуждения уголовного дела", - сказала Э.Стамм. Она пояснила, что подобное заявление может подать "как любой подданный Швеции, так и, например, представитель посольства России в Стокгольме". "По моим данным, пока такие обращения в шведскую прокуратуру не поступали", - отметила дипломат.

Вместе с тем, как стало известно из информированного источника, посол РФ в Стокгольме Николай Садчиков официально обратил внимание МИД Швеции на деятельность на территории этой страны сайта "Кавказ-Центр". Ранее дипломатический источник в Москве сказал "Интерфаксу", что в Москве надеются на проведение правоохранительными органами Швеции в соответствии с действующим в этой стране законодательством расследования по поводу открытия сайта "Кавказ-Центр". "Для этого нужно всего лишь ознакомиться с содержанием того, что на данном сайте печатается", - заявил источник. "Если кому-то все это не известно, то достаточно познакомиться хотя бы с высказываниями на страницах данного сайта Басаева, который признал свою ответственность за захват заложников в Беслане", - подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что "Кавказ-центр" получил хостинг в Швеции и возобновил свою работу. Хостинг сайту был предоставлен шведским интернет-провайдером Рort80.Se. В октябре в течение нескольких дней "Кавказ-центр" работал в Финляндии на сервере Микаэля Стурше, но 11 октября был закрыт по требованию финской полиции. Ранее этот сайт действовал в Литве, но также был закрыт по решению литовского правительства. 15 ноября МИД России обратил внимание шведской стороны на возобновление работы "Кавказ-центра". "Мы ожидаем, что Швеция, декларирующая себя в качестве последовательного участника международной антитеррористической коалиции, предпримет необходимые шаги для прекращения пропаганды идей терроризма и насилия со своей территории, - говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России. - Здесь не может быть двойных стандартов, так как одна из целей террористов - привлечь к себе внимание общественного мнения, посеять в мире зерна раздора и ненависти. Потакать им в этом недопустимо".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей