25 ноября 2004, 10:58

Лавины штурмуют границу

Больше суток продолжались поиски 8 пограничников Владикавказского погранотряда, пропавших в районе российско-грузинской границы в Северной Осетии. Связь с пограннарядом была потеряна в минувший вторник, когда наряд оказался в зоне схода снежной лавины в Тибском ущелье. Один из пограничников погиб, семеро находятся в удовлетворительном состоянии. Еще два пограничника погибли, и один получил ранения при сходе лавины в Ассовском ущелье на участке Назрановского погранотряда (Ингушетия).

Как сообщил корреспонденту "НГ" руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов, пропавших пограничников обнаружили с воздуха при облете предполагаемого маршрута следования наряда. По его словам, "7 из 8 пограничников живы, находятся в удовлетворительном состоянии. Первым делом их доставят в погранотряд. К сожалению, один боец погиб, но обстоятельства его смерти пока неизвестны".

Наряд из 8 человек был отправлен на временный пограничный пост в район Мамисонского перевала. Представитель погранслужбы уточнил, что это никак не связано с осложнением ситуации на границе или иными происшествиями: пограничники собирались доставить на пост провизию, аккумуляторы и сменить своих товарищей. По существующим правилам, наряд должен был сообщить о прибытии на пост, но в назначенный срок пограничники на связь не вышли.

Руководство погранотряда попыталось самостоятельно отыскать пропавших: по их следам отправился еще один наряд, но пробиться сквозь толщу снега бойцам не удалось. Во вторник вечером пограничники обратились за помощью в МЧС Северной Осетии, однако спасателям также не удалось пробиться к наряду. В Тибском ущелье, через которое проходил маршрут, за сутки сошло восемь лавин. Высота снежного покрова в районе поиска составляла от 1 до 1,5 метра, и добраться туда без специальной техники было практически невозможно. Только к полудню вчерашнего дня погодные условия позволили использовать авиацию. Вертолет дважды облетел район поисков, и на втором проходе поисковая группа заметила дым сигнального факела.

Еще один инцидент произошел в минувший вторник на участке Назрановского погранотряда (Ингушетия). По словам Сергея Ливанцова, в Ассовском ущелье, недалеко от российско-грузинской границы при сходе лавины погибли два пограничника. "Наряд из трех человек расчищал от снежных завалов дорогу, соединяющую две заставы, - пояснил руководитель пресс-службы. - Трактор, на котором производилась расчистка, попал под снежную лавину. В этот момент в нем находились трое военнослужащих". Помощь подоспела достаточно быстро, но когда пограничников извлекли из-под завала, двое были уже мертвы. Третий в состоянии средней тяжести доставлен в госпиталь в Назране.

Сильные снегопады продолжаются в приграничных районах Северного Кавказа уже несколько дней. За сутки в зоне ответственности регионального управления сошло более 20 лавин. Некоторые заставы и наряды оказались полностью отрезаны от тыловых районов. В то же время, по словам подполковника Ливанцова, запас продовольствия и ГСМ позволяет пограничникам выполнять задачи по охране границы.

Роман Уколов

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей