24 ноября 2004, 20:09

Прокуратура Ставропольского края возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии

Прокуратура Ставропольского края сегодня возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии Мириам Евиковой.

Как сообщили источники в прокуратуре края, ранее уголовное дело было приостановлено с формулировкой "в связи с неустановлением лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Сотрудница чешской организации "Помощь беженцам", гражданка Словацкой Республики 28-летняя Мириам Евикова 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

Прокуратура Пятигорска 9 июля 2004 года возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), материалы которого в июле были переданы в прокуратуру Ставропольского края.

Мириам Евикова была "освобождена ФСБ России без выкупа",сообщил журналистам министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан.

 

"Могу подтвердить, что Евикова была освобождена без выкупа. Сейчас наше посольство в Москве ведет переговоры с МИД России о переправке нашей гражданки в российскую столицу, а затем - о ее отправке на родину", - сообщил Кукан.

 

Ранее пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова сообщила, что Евикова освобождена в результате совместных оперативных мероприятий УФСБ Чеченской Республики и УФСБ Ставропольского края.

 

Евикову обнаружили связанной в заброшенном доме в Грозном, уточнила Андросова.

 

Студентка Карлова университета в Праге, сотрудничающая с чешской организации "Помощь беженцам", 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

 

"В город Прагу 1 и 4 июля руководству организации "Помощь беженцам" дважды звонил неизвестный мужчина, который сообщил, что гражданка Словакии находится на территории Чечни", - сообщили источники в прокуратуре Ставропольского края вскоре после исчезновения Евиковой.

 

За освобождение похищенной сотрудницы гуманитарной организации неизвестный потребовал $1 миллион.

Примечание редактора: см. также новость "На Северном Кавказе освобождена гражданка Словакии".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Справочник

Все справки

Архив новостей