24 ноября 2004, 20:09

Прокуратура Ставропольского края возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии

Прокуратура Ставропольского края сегодня возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии Мириам Евиковой.

Как сообщили источники в прокуратуре края, ранее уголовное дело было приостановлено с формулировкой "в связи с неустановлением лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Сотрудница чешской организации "Помощь беженцам", гражданка Словацкой Республики 28-летняя Мириам Евикова 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

Прокуратура Пятигорска 9 июля 2004 года возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), материалы которого в июле были переданы в прокуратуру Ставропольского края.

Мириам Евикова была "освобождена ФСБ России без выкупа",сообщил журналистам министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан.

 

"Могу подтвердить, что Евикова была освобождена без выкупа. Сейчас наше посольство в Москве ведет переговоры с МИД России о переправке нашей гражданки в российскую столицу, а затем - о ее отправке на родину", - сообщил Кукан.

 

Ранее пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова сообщила, что Евикова освобождена в результате совместных оперативных мероприятий УФСБ Чеченской Республики и УФСБ Ставропольского края.

 

Евикову обнаружили связанной в заброшенном доме в Грозном, уточнила Андросова.

 

Студентка Карлова университета в Праге, сотрудничающая с чешской организации "Помощь беженцам", 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

 

"В город Прагу 1 и 4 июля руководству организации "Помощь беженцам" дважды звонил неизвестный мужчина, который сообщил, что гражданка Словакии находится на территории Чечни", - сообщили источники в прокуратуре Ставропольского края вскоре после исчезновения Евиковой.

 

За освобождение похищенной сотрудницы гуманитарной организации неизвестный потребовал $1 миллион.

Примечание редактора: см. также новость "На Северном Кавказе освобождена гражданка Словакии".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей