24 ноября 2004, 20:09

Прокуратура Ставропольского края возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии

Прокуратура Ставропольского края сегодня возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии Мириам Евиковой.

Как сообщили источники в прокуратуре края, ранее уголовное дело было приостановлено с формулировкой "в связи с неустановлением лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Сотрудница чешской организации "Помощь беженцам", гражданка Словацкой Республики 28-летняя Мириам Евикова 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

Прокуратура Пятигорска 9 июля 2004 года возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), материалы которого в июле были переданы в прокуратуру Ставропольского края.

Мириам Евикова была "освобождена ФСБ России без выкупа",сообщил журналистам министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан.

 

"Могу подтвердить, что Евикова была освобождена без выкупа. Сейчас наше посольство в Москве ведет переговоры с МИД России о переправке нашей гражданки в российскую столицу, а затем - о ее отправке на родину", - сообщил Кукан.

 

Ранее пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова сообщила, что Евикова освобождена в результате совместных оперативных мероприятий УФСБ Чеченской Республики и УФСБ Ставропольского края.

 

Евикову обнаружили связанной в заброшенном доме в Грозном, уточнила Андросова.

 

Студентка Карлова университета в Праге, сотрудничающая с чешской организации "Помощь беженцам", 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

 

"В город Прагу 1 и 4 июля руководству организации "Помощь беженцам" дважды звонил неизвестный мужчина, который сообщил, что гражданка Словакии находится на территории Чечни", - сообщили источники в прокуратуре Ставропольского края вскоре после исчезновения Евиковой.

 

За освобождение похищенной сотрудницы гуманитарной организации неизвестный потребовал $1 миллион.

Примечание редактора: см. также новость "На Северном Кавказе освобождена гражданка Словакии".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей