11 октября 2004, 11:24

Обращение Лиги избирателей: "Выборы в Абхазии - послание республики всему миру"

Лига избирателей "За честные выборы" в воскресенье, 10 октября распростанила текст обращения, посвященный выборам в Абхазии.

Ниже приводим текст обращения.

"У всех граждан Абхазии, принявших участие в первых альтернативных выборах Президента Республики Абхазия, у сторонников всех кандидатов в Президенты вне зависимости от числа набранных голосов есть веские причины для того, чтобы считать 3 октября 2004 года знаменательной датой в современной истории Абхазии.

К сожалению, в течение агитационного периода нашим политикам не удалось оградить свой народ от яда черной агитации в адрес обоих основных кандидатов. При этом придется отметить, что чья-то неразумная рука попыталась провести грузино-абхазскую границу между сторонниками разных кандидатов, пройдя прямо по живому и единому абхазскому народу. Но наш народ не легко ввести в заблуждение, наш народ прекрасно знает, что грузино-абхазская граница проходит по реке Ингур. И только там. А мы все - по одну сторону. Следует по достоинству оценить выдержку и степень гражданской ответственности наших людей, которые сумели отличить грязные технологии от идеи самих выборов и так активно и с такой верой в закон и в демократический институт выборов пришли в этот день на избирательные участки. 

То, что выборы состоялись в целом без серьезных нарушений закона, без столкновений между сторонниками конкурирующих команд, в атмосфере подъема, свидетельствует о зрелости нашего общества, о том, что в течение трудных 12 последних лет, мы не просто выживали, не только твердо держали военную оборону, но и прошли серьезный путь в своем внутреннем развитии. Представители всех штабов проявили незаурядную выдержку, в течение долгих недель самоотверженно трудясь в пользу того или иного кандидата на эмоциональном пределе, на грани своих физических возможностей. Многие из них сделали все для того, чтобы день выборов прошел в соответствии с нашим конституционным законом. О мудрости и ответственности этих людей перед своей страной мы можем судить по тому, как завершалась работа на подавляющем большинстве избирательных участков. Представители конкурирующих сторон, вне зависимости от окончательных результатов, которые заносились в итоговый протокол, пожимали друг другу руки и поздравляли всех с честно проделанной работой. Мы очень надеемся, что такое же мужество и мудрость смогут найти в себе и наши политики.

Несмотря на то, что выборы, несомненно, состоялись, сегодня мы еще не знаем, кто станет президентом. Но результаты выборов - это не только проценты, набранные кандидатами, о которых мы узнаем позже. Есть и другие итоги, о которых можно говорить уже сегодня. То, как состоялись наши выборы - это еще и послание нашей республики всему миру. По результатам 3 октября мы смело можем сказать, что наше государство, несмотря на все санкции, принятые против нас, несмотря на непризнанность международным сообществом, состоялось как правовое демократическое государство. Мы не превратились в карманную республику. У нас есть союзники, мы бесконечно благодарны им за оказываемую помощь, но мы хотим сами решать свою судьбу. В день выборов Президента стало очевидно, что наш народ руководствуется собственными интересами не только, когда решает проблемы внешней политики, когда отстаивает с оружием в руках свою независимость, как это было в 1993 году, но и формируя внутреннюю политику своего государства. Главный результат прошедших выборов - это то, что мы прошли сложнейший экзамен на зрелость нашего государства и общества. Поэтому сегодня очень важно не растерять наши достижения, которые не остались незамеченными для всего мира. Многочисленные российские и западные журналисты, а также наблюдатели, опытные в вопросах выборной политики, работавшие в самой Абхазии или следившие за процессом издалека, были поражены тем, как открыто, с каким соблюдением порядка и при какой активности избирателей, проходили в Абхазии выборы Президента.

Сегодня наше общество надеется на то, что все кандидаты в Президенты по достоинству оценят доверие, оказанное им народом и не позволят себе рисковать этим доверием. Все участники выборного процесса должны довести его до конца в строгом соответствии с законодательством РА, проявляя такую же ответственность и выдержку, мудрость и согласие, которые были продемонстрированы нашими гражданами в день выборов. Отныне все  - и ведущие политики, и сотрудники штабов, и общественные организации, и авторитетные общественные деятели, и представители СМИ - должны сверять каждое свое действие, каждое свое слово с тем высоким духом, который проявил наш народ, сделавший все, что от него зависело, чтобы мы достойно начали новый этап развития нашего государства".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии