07 октября 2004, 21:16

Выборы в Абхазии: Лига избирателей считает голосование состоявшимся

Лига избирателей "За честные выборы" считает состоявшимися выборы президента Республики Абхазия, несмотря на споры по процедуре голосования в отдельных округах Гальского района. "Лига избирателей основывается на анализе своих наблюдений на 45 избирательных участках в городе Сухум, Гагрском, Гудаутском, Гульрипшском, Очамчирском, Ткуарчальском районах, -  отмечается в заявлении, распространенном сегодня. - Надо отметить, что наблюдение представителей лиги велось с 8 до 20 часов, а в некоторых случаях наши представители были на участках с 7 часов утра и во время подсчета голосов после 20.00. В Гальском и Сухумском районах Лига избирателей не вела постоянного наблюдения ни на одном из участков".

Выборка участков для наблюдения представителями лиги обуславливалась наличием добровольцев по месту проживания. В заявлении с сожалением констатируется, что в Гальском районе лига не смогла найти добровольцев, в связи с чем не смогли обеспечить там постоянное и повсеместное наблюдение. Однако представители лиги посетили два участка в центре города Гали, опросили наблюдателей от кандидатов разных штабов и членов участковых комиссий. На 12.00 на этих двух участках проголосовало соответственно 50% и 60% избирателей. На это время никаких нарушений по информации наблюдателей от штабов и членов УИК на данных участках не происходило.

"Мы так же подробно опросили журналистку агентства "Росбалт" Яну Амелину, объездившую многие участки в Гальском районе. Она отметила единичные нарушения на отдельных участках, например на участке в селе Гагида, где внутри помещения для голосования находились люди в военной форме. Наблюдение вел также редактор газеты "Гал" Нугзар Салакая, который объездил многие участки в Гальском районе. По информации, которую он предоставил лиге, на всех участках, которые он посетил, присутствовали наблюдатели от разных кандидатов, и серьезных нарушений с их слов отмечено не было", - говорится в заявлении.

В течение всего дня 3 октября в лигу поступала информация о нарушениях из штабов кандидатов в президенты Джергении, Хаджимбы и Багапша, а также от избирателей и наблюдателей лиги на местах. "В данное время мы проводим анализ актов о нарушениях. Копии актов переданы в ЦИК, а также в штабы кандидатов, от которых поступил запрос. На основании актов о нарушениях по тем участкам, где лига вела наблюдение, мы можем сказать следующее. Эти нарушения не носили систематического характера, после замечаний представителей лиги в адрес членов УИК многие из них устранялись. О них лига сообщала в ЦИК. На ряде участков нарушалась статья 31 "Организация голосования", поскольку паспортные данные избирателей не вносились в ведомости", - отмечается в заявлении.

Наблюдатели лиги предупредили все УИК, где отмечали данное нарушение, а также обратились в ЦИК по этому поводу. Представитель ЦИК объяснил, что невнесение паспортных данных в ведомости не является серьезным нарушением. Лига отмечает, что бюллетени выдавались только тем избирателям, которые предъявляли документы, соответствующие требованиям закона, поскольку делалось это под наблюдением членов избирательных комиссий, наблюдателей от кандидатов и наблюдателей лиги.

Что касается процедуры голосования в Гальском районе, то, по мнению штаба кандидата в президенты Хаджимбы, имели место массовые нарушения выборного процесса. Штаб представил материалы, в частности копии ведомостей и протоколов, заполненных с нарушением закона. Эти материалы и другие факты, озвученные представителями штаба, требуют тщательного расследования и анализа. К сожалению, наблюдатели своевременно не актировали нарушения и не обращались в правоохранительные органы. "Почему молчат правоохранительные органы, если имели место озвученные штабом кандидата Хаджимба Р. Д. факты участия в голосовании лиц, проживающих в Грузии? Мы считаем, что следует установить, имели ли место все перечисленные нарушения на всех участках во всех трех округах в Гальском районе", - подчеркивается в заявлении.

Вчера, 6 октября, ЦИК передала Лиге избирателей протокол, в котором выборы признаются состоявшимися по всем округам, за исключением 33, 34, 35 округов в Гальском районе Абхазии, и назначается повторное голосование. "В статье 18 закона "О выборах Президента РА" сказано: "Выборы в целом или по отдельным округам, либо отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушениях, повлиявших на итоги голосования" (пункт 4). Таким образом, в данной статье указывается, что выборы могут быть признаны недействительными в отдельных округах, либо по отдельным избирательным участкам. Статья же 20 о повторных выборах говорит о том, что "...в случае признания выборов Президента РА несостоявшимися или недействительными, ЦИК решает вопрос о назначении повторных выборов". Мы считаем, что в сложившейся ситуации Народное Собрание РА должно дать пояснение соответствующим статьям закона", - заявила Лига избирателей "За честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей